maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Вековуха

Бабульке сто лет в этом году. Она сама пришла в храм причаститься перед летним дачным сезоном. Смотрел на неё и пытался представить, что это значит, сто лет. 
- Как же Вы прожили свою жизнь? - крикнул ей в ухо. 
Она прекрасно слышала и посмотрев оценивающе, стоит ли мне отвечать, и решив, что можно попробовать, сообщила:
- Трудно было. Тонула, но меня спасли; два раза меня трибунал приговаривал к расстрелу, а затем оправдывал; вешалась, но вынули из петли; под поезд попадала, выжила. Трудно. 
Она замолчала и погрузилась в себя. Смотрел с уважением и не решался потревожить её молчание. В сто лет молчание и взгляд гораздо сильнее слов. 
Мне ещё почудилось, что бабушка не только гордится своим возрастом, но и чувствует себя виноватой из-за него. 
К слову, не один раз приходилось общаться с вековухами. И почти всегда они с горечью говорили: видимо я слишком грешная, раз Господь меня не берёт. Будто одна их нога уже там, а вторая где-то застряла и держит. 

Сто лет! 
Мне, в мои без малого 53, приносит веселое удовлетворение то уважение, с которым ко мне относятся молодые. Даже немного забавно. Чувствую, будто при игре в прятки, я спрятался в свой возраст и затаился, наблюдая, как люди путают меня с каким-то дядькой. 
Но перед бабулькой я ощущал себя прозрачным, как на суде у Соломона. 
Мне чудилась в ней победа над временем и смертью: столько раз умирала, сколько прожила, можно и ещё раз умереть. Уже не страшно и как-то даже неважно. 

Tags: Старички
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как же?

    Соборовал в центре реабилитации инвалидов, где у нас организована часовня и трудится сестра милосердия. Пришло восемнадцать человек из шестидесяти…

  • Праздная молитва

    Один прихожанин из породы мелхисидеков сообщил мне по-простому, что Иисусова молитва, творимая им обычно - это на самом деле праздность.…

  • Об исправлении

    ⁃ Батюшка, у меня есть тетрадка, куда я для себя записываю грехи. Открыла вчера 11-й год. Знаете, ничего не поменялось! Всё тоже самое. - сокрушённо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments