Собибор
Фильм поставлен по воспоминаниям Александра Печерского, возглавившего единственное во Второй Мировой успешное восстание в фашистском концентрационном лагере.
Режиссёрский дебют Константина Хабенского, наполненный глубиной аналогий и метафор.
Давно заметил, в искусстве талант и мысль не складываются, а умножаются, производя на свет новые порядки смыслов. А настоящий смысл - это вопрос, а не ответ, потому что вперед нас направляют и двигают именно вопросы.
В каких-то своих смысловых глубинах фильм представляется мне продолжением «Догвиля» Ларса фон Триера. У Триера жизнь городка заканчивается смертью всех его жителей, этаким "великим потопом» в малом масштабе. И только оставшийся пёс с библейским именем Моисей символизирует надежду для исхода из нравственного и жизненного тупика.
У Хабенского новый Моисей - Печерский, выводит еврейский народ из фашистского плена.
Библейские аналогии фильма сложно не заметить. Египетский плен, рабские работы, жестоковыйность фараона, казни египетские и исход прочитываются в сюжете и эпизодах кинокартины.
Фильм выразителен взглядами и глазами. Если бы человеческие взгляды можно было коллекционировать, то тут предложено немало достойных экспонатов.
Прямые, неопускающиеся глаза рабов, остающимися людьми, как у главного героя или молодой женщины в газовой камере, до конца смотрящих на главного убийцу и заставляющие его непонятно нервничать.
Опущенные взгляды сломленных, испуганных, растерянных. Безумные, отчаянные, продажные, сумасшедшие, всякие. Из-за одних взглядов стоит посмотреть это кино. Один из персонажей, фашистский офицер, так и снимал взгляды и лица на фотоаппарат, обещая после войны устроить сенсационную выставку.
В фильме есть и новозаветная линия. Наверное самая метафорическая сцена, мастерски снятая оператором, когда Печерский и девушка сидят в сумерках по краям арки, забитой досками, в щели которых льются свет и крики избиваемого еврея.
- Что же я могу сделать для них? Как могу помочь? - В отчаянии спрашивает призванный в спасители человек.
- Надо терпеть и молиться Богу - укрепляет девушка-ангел героя в его гефсиманском страдании.
Аналогии фильм проводит не только библейские, ведь исход - это наше постоянное призвание. В государстве, обществе, церкви, в человеческой личности. Все зависит от поставленного человеком и обществом перед самим собой вопроса.
Конечно есть и недостатки, все-таки это режиссёрский дебют. Фильм похоже не завоюет главный оскар. Не удалось глубоко и задевающе показать дружбу, любовь, человеческие отношения. Мне сложно судить об этом квалифицированно, я не специалист. Просто осталось ощущение сюжетной неполноты. Но кто знает, может режиссер хотел подчеркнуть неполнотой неотмирность любви. В фильме три любовных линии. Любовь еврея потерявшего жену в топке. Любовь Печерского к девушке. Любовь избиваемого ювелира к рыжеволосой. И каждая божественна, потому что вопреки страданиям. А потеря любви-божественности превратила немца-коменданта лагеря в безумца.
Не жалею, что потратил два часа на просмотр. Ведь фильм оставляет раны в душе.