maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Умножение

В Донской монастырь привезли мощи святителя Луки Крымского.
Служил там сегодня молебен в своей череде.
Очередь желающих поклониться святителю относительно короткая, знакомые сказали, что ждали около часа. На мой взгляд, самое то время, чтобы успокоиться и подготовить себя к встрече.
Стоя на молебне, с возрастающим интересом разглядывал людей, неторопливо подходящих к ковчегу. Рассматривал их, пытаясь понять по лицам и движениям, что они думают в этот момент.

Растроганные, смешные, растерянные, заплаканные, напряжённые, ждущие чего-то, любопытные, неловкие, вдохновлённые, сосредоточенные, накрученные, самые разные лица.

В каждом я что-то прочитывал, но потом вдруг понял, что вижу во всех них самого себя. Даже почувствовал, что невольно подражаю их выражениям, пытаясь прожить угаданное переживание.
Странное наваждение. Вроде бы это я, но уже не совсем.

Особенно вжился в двух маленьких девочек близняшек, неловко крестящихся и косящихся на маму, а затем весело подскакивающих на одной ножке; в солдатика Семёновского полка, сосредоточенно раздающиего иконки на своём карауле; растерянную и пытавшуюся казаться взрослой девочку подростка с крашенной в зелёным цвет прядью; беременную с огромным животом, торжествующим между майкой и незастёгивающимися, еле натянутыми джинсами; мальчика инвалида, видимо аутиста, глядящего внутрь на руках серьёзного отца; женщину с палочкой, которую она отдала дужурному, когда прикладывалась, я так и ждал, что она вдруг зашагает веселыми ногами, но болящая забрала костыль и захромала дальше; двух мужичков-работяг, что-то оживлённо обсуждавших до самых мощей и затем сразу притихших. Многих ещё.
Ох, кем я только сегодня не был.

Пытаюсь осознать, что это со мной происходило, вроде бы жил своей жизнью, но при этом стоял по плечи в человеческой реке, невольно причащаясь её водам.
Выйдя же после службы на улицу, удивлённо смотрел на мир всеми сотнями жизней, протекших через меня на молебне.
Как тут не растеряться от такого умножения личности.

Subscribe

  • Христос Воскресе!

    Поздравление в хосписе пациентов с ковидом. Это наша прихожанка Мария. Трудится там. Почему-то напомнила мне ангела у дверей опустевшего гроба.…

  • Новая семья

    Иногда, по своим спортивным увлечениям, пересекаюсь со знакомым психотерапевтом. Дядька солидный, с молодой женой в свои шестьдесят, обширной…

  • Помощь Патриарха

    Зазвонил телефон. На экране имя ответственного за строительство новых храмов в нашем викариатстве. Эх, наверное опять за что-то надо отчитаться. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments