Я очень надеялся, что все их проблемы решатся без моего посредничества. Всегда теряюсь при разговорах, где каждый ждёт подтверждения своей правды и когда, при всём нежелании, приходится брать на себя роль семейного психолога.
Но они все-таки подстроились под меня и пришли.
Конфликт был заложен в их брак изначально. Он с кавказа и воспитан в православной культуре, она русская протестантка, пришедшая к вере сознательно.
Дав им выговориться и нащупав болезненные места в отношениях, попытался наводящими вопросами подвести их к общему знаменателю. Странная штука - проще всего спрятать вещь, положив её на открытое место. Нередко так и в человеческих отношениях, мы все знаем и понимаем, а в своём глазу бревна не чувствуем.
Интересно, когда заговорили о религиозной стороне их семейной жизни, женщина поделилась мнением пастора из своей общины, тот ей рекомендовал ходить с супругом в одну церковь. Не знаю, что конкретно имел в виду пастор, но она поняла его слова, как совет перейти в православие. Видимо, это решение давно зрело у неё внутри. Я конечно поддержал такой подход, даже распространился, как мы можем поделиться и обогатить друг друга своим опытом. Когда же в воскресение выглянул из алтаря и увидел их вместе, то испытал чувство глубокого удовлетворения.
Однако закон равновесия никто не отменял и во вторник Иордан возвратился вспять: Пожилая женщина сообщила мне, что её сын наркоман стал протестантом после лечения у них в реабилитационном центре. И она тоже, ради него, недавно начала ходить к ним на воскресные службы.
Я помолчал, вспомнил пастора и со вздохом сказал, что понимаю её решение.