maxminimum

Categories:

Паломничество-путешествие

Первая и пока единственная в этом сезоне сезоне приходская паломническо-культурная поездка прошла по маршруту Давидова пустынь-Серпуховский Высоцкий монастырь-Таруса-Поленово. Мы успели проскочить до футбольного чемпионата мира, пока не ввели обязательный глонасс на автобусах, тотальные проверки и запреты въезда в столицу. Посмотрим, что будет дальше с нашими поездками. 

 

Давидова пустынь вполне может соперничать с афонскими монастырями по количеству мощей и святынь. Почему-то  такое их собрание и попытки ко всему приложиться и прикоснуться быстро пресытили взгляд и чувство. Все-таки мера - это важно. Кроме того, афонский опыт, когда святыни пребывают не в открытом доступе, мне более близок. 

Больше всего в Пустыни меня поразил навес для служения уличных литургий. Экскурсовод рассказала, что летом храмы не вмещают всех прихожан по праздникам, а озвучка работает по всей огромной территории. 

Высоцкий монастырь не уступает по количеству мощей и святынь Давидовой пустыни, но там они удачно собраны  в небольшом закрытом храмике, куда нас во время экскурсии завел местный иеромонах. Его искренний и живой рассказ удивлял: священник все темы сводил к духовной жизни, видимо, самому интересному для него. Ещё заметный чертой его слова было уважение к духовному опыту и потраченному  для его приобретения силам и времени. Выяснилось, батюшка в монастыре с середины девяностых и, не сомневаюсь, много прошёл и пережил. Услышал от него интересное выражение: духовный фастфуд. Про жаждущих достигнуть вышнего не по трудной лестнице, а на скоростном комфортном лифте. 

Икона Божьей Матери Неупиваемая Чаша произвела сильное впечатление. Мы с чувством послужили акафист, даже не хотелось выходить из храма.  С удивлением узнал, что к святыне приезжают в основном не сами страждущие от зависимостей, а их близкие. Почему-то при монастыре не организовано никаких программ помощи алкоголикам и наркоманам. А наш батюшка-гид с неодобрением отозвался о методах 12 шагов и группах самопомощи. 


В Тарусе, пообедав в кафе на берегу Оки, пошли к камню Цветаевой, где устроили поэтический фестиваль. Я заранее попросил наших паломников выучить любимые стихи поэтессы. Получилось душевно и красиво. 

На зафрахтованном  стареньком  теплоходике  'Михалыч', мы прошлепали по  Оке, меж красивейших берегов до усадьбы Поленово. По реке это всего 20 минут, а объезд на автобусе занял бы больше часа. 

Матросом на Михалыче служит здоровая и ловкая бабушка. Мы с восхищением наблюдали, как она отдаёт концы и вяжет канаты. Пусть теперь какие-нибудь евроамериканцы попробуют обвинить нас в гендерном неравенстве. Сразу их в Тарусу, смотреть на наших женщин матросов и кусать свои равногендерные локти. 






Поленово впечатлило природой усадьбы и домом музеем. Даже странно видеть в глухой провинции столько шедевров. Но, с другой стороны, наверное, именно в таких прекрасных местах их и надо содержать. Графический черно-белый вариант работы мастера 'Христос и грешница' заставил меня глубоко задуматься. Как же всё главное и важное к нам близко и смешано в ежедневной обыденности со всякой неправдой. 

Жалко, что коллекцию дома музея можно осмотреть только в формате заранее заказанной экскурсии без возможности задержаться у шедевров. 


До сих пор не исчезло приятное послевкусие после путешествия, очень хочется в следующем году повторить поездку. 

Храм, построенный по проекту Поленова

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.