Паломничество-путешествие
Первая и пока единственная в этом сезоне сезоне приходская паломническо-культурная поездка прошла по маршруту Давидова пустынь-Серпуховский Высоцкий монастырь-Таруса-Поленово. Мы успели проскочить до футбольного чемпионата мира, пока не ввели обязательный глонасс на автобусах, тотальные проверки и запреты въезда в столицу. Посмотрим, что будет дальше с нашими поездками.
Давидова пустынь вполне может соперничать с афонскими монастырями по количеству мощей и святынь. Почему-то такое их собрание и попытки ко всему приложиться и прикоснуться быстро пресытили взгляд и чувство. Все-таки мера - это важно. Кроме того, афонский опыт, когда святыни пребывают не в открытом доступе, мне более близок.
Больше всего в Пустыни меня поразил навес для служения уличных литургий. Экскурсовод рассказала, что летом храмы не вмещают всех прихожан по праздникам, а озвучка работает по всей огромной территории.

Высоцкий монастырь не уступает по количеству мощей и святынь Давидовой пустыни, но там они удачно собраны в небольшом закрытом храмике, куда нас во время экскурсии завел местный иеромонах. Его искренний и живой рассказ удивлял: священник все темы сводил к духовной жизни, видимо, самому интересному для него. Ещё заметный чертой его слова было уважение к духовному опыту и потраченному для его приобретения силам и времени. Выяснилось, батюшка в монастыре с середины девяностых и, не сомневаюсь, много прошёл и пережил. Услышал от него интересное выражение: духовный фастфуд. Про жаждущих достигнуть вышнего не по трудной лестнице, а на скоростном комфортном лифте.

Икона Божьей Матери Неупиваемая Чаша произвела сильное впечатление. Мы с чувством послужили акафист, даже не хотелось выходить из храма. С удивлением узнал, что к святыне приезжают в основном не сами страждущие от зависимостей, а их близкие. Почему-то при монастыре не организовано никаких программ помощи алкоголикам и наркоманам. А наш батюшка-гид с неодобрением отозвался о методах 12 шагов и группах самопомощи.
В Тарусе, пообедав в кафе на берегу Оки, пошли к камню Цветаевой, где устроили поэтический фестиваль. Я заранее попросил наших паломников выучить любимые стихи поэтессы. Получилось душевно и красиво.


На зафрахтованном стареньком теплоходике 'Михалыч', мы прошлепали по Оке, меж красивейших берегов до усадьбы Поленово. По реке это всего 20 минут, а объезд на автобусе занял бы больше часа.


Матросом на Михалыче служит здоровая и ловкая бабушка. Мы с восхищением наблюдали, как она отдаёт концы и вяжет канаты. Пусть теперь какие-нибудь евроамериканцы попробуют обвинить нас в гендерном неравенстве. Сразу их в Тарусу, смотреть на наших женщин матросов и кусать свои равногендерные локти.
Поленово впечатлило природой усадьбы и домом музеем. Даже странно видеть в глухой провинции столько шедевров. Но, с другой стороны, наверное, именно в таких прекрасных местах их и надо содержать. Графический черно-белый вариант работы мастера 'Христос и грешница' заставил меня глубоко задуматься. Как же всё главное и важное к нам близко и смешано в ежедневной обыденности со всякой неправдой.

Жалко, что коллекцию дома музея можно осмотреть только в формате заранее заказанной экскурсии без возможности задержаться у шедевров.

До сих пор не исчезло приятное послевкусие после путешествия, очень хочется в следующем году повторить поездку.
