maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:
Начал новый рассказ. Надеюсь, получится и продолжение. Название пока не придумал.
За критику буду благодарен.

Семён Семёнович проснулся привычно рано. Восходящее весеннее солнце по-хозяйски заглядывало в окно и грело потёртые ступни пенсионера. Квартирные пылинки светились и суетливо толкались в ярких косых лучах. С улицы доносились светлые звуки просыпающегося города. Шум дороги ещё не заглушал мелодичные переговоры таджиков дворников, хлопание подъездных дверей и утренние воробьиные посиделки на ветке под окном.
Именно так Семён Семёнович и представлял долгожданный первый день на заслуженном отдыхе.
Раскинув руки и сжав кулаки, он счастливо потянулся напрягая все мышцы. Наконец-то у него начинается настоящая жизнь! Конец всем рабочим обязанностям, прощай поликлинника и кабинет УЗИ. Никаких отчётов и внеурочных. Каждый день теперь воскресный! И наконец-то, хоть раз в жизни повезло, успел уйти до пенсионной реформы.
Во всём этом он видел глубокий и скрытый смысл, призывно сверкающий манящими гранями из тайника, открывающегося только пенсионной книжкой.
С наслаждением Семён Семёнович приготовил на завтрак овсянку, сварил кофе и пошёл будить супругу. Наталья Александровна открыла глаза и вспыхнула от удовольствия, увидев у кровати мужа, держащего поднос с завтраком.
- Поздравляю с новой жизнью родная! Наконец-то дождались этого дня! - воскликнул мужчина, вдыхая кофейный аромат и улыбаясь как в телевизионной рекламе.
- Я тебя тоже поздравляю, дорогой! Ты так мечтал об этом. - ответила женщина и прикрыв глаза отпила маленький глоток - Какой же ты у меня молодец! Сёма, помнишь тот день, когда ты первый раз приготовил мне кофе? Я сразу тогда поняла, что больше не смогу без него. И без тебя.
Семён Семёнович зарумянился, его глаза заблестели, а на лице явилось волнение:
- Я тогда очень переживал. Боялся, что ты передумаешь, ревновал ко всем. Думал не доживу до свадьбы.
- Уже и до пенсии дожили, теперь мы свободные люди. Прогулки, дом, внуки. Всё, как ты мечтал.

Наталья Александровна поднялась и увидев на лбу супруга зрелый прыщ, быстро выдавила его своими широкими розовыми ногтями. Семён Семёнович вскрикнул от боли и прикрываясь подносом убежал от довольной супруги на кухню.

До школы, где учился внук Серёжка, пенсионер шел не торопясь, любуясь зелёной дымкой распускающейся листвы. В грядущей силе наступающего лета он предчувствовал свою новую жизнь на заслуженном отдыхе.

Внук держась за дедову руку подпрыгивал и скакал рядом.
- Ты видел Пашку и Юрку? Как они быстрей побежали мимо, когда я им сказал, ты мой дедушка.
- Ты что, чего-нибудь страшное им про меня рассказал? Что я ем маленьких детей?
Второклассник высоко подпрыгнул и повиснув на волосатой руке деда перелетел через лужу.
- Я им вчера рассказывал, что ты видишь людей насквозь. Говорил, у тебя работа такая, как посмотришь, так сразу знаешь, у кого что болит и даже можешь мысли читать. Они и испугались, потому что сегодня курить пробовали в туалете и матные слова говорили. Вдруг ты увидишь и родителям скажешь.

Семён Семёнович вздохнул и поддержав перелёт внука через ещё одну лужу возразил:
- Я с сегодняшнего дня ушёл на пенсию, теперь насквозь людей больше не вижу, но мысли иногда читать могу. Сейчас читаю, что ты мороженное хочешь.

Они как раз проходили мимо макдональдса с яркой рекламой мороженного в руке клоуна.
Дальше Серёга скакал уже с мороженным в руке, отчего у него сразу выросли молочные усы и побелел нос.
- Дедушка, а что такое пенсия?
- Ну как тебе сказать. Можно сравнить с большими каникулами. Вот скоро лето наступит, ты перестанешь учиться, на дачу уедешь.
- А когда пенсия закончится, снова пойдешь на работу? - протянул деду недоеденное мороженное внук.
- Нет. Пенсия не заканчивается. Она как бесконечное лето. - смачно хрустнул вафельной корочкой Семён Семёнович.
- Бесконечное лето? - удивился школьник и перестал подпрыгивать. -
А это не надоест? Чего же тогда ждать, если всё будет одинаково? Мне в том году так на даче надоело, что не мог школы дождаться.

И вдруг, увидев последнюю лужу перед подъездом и лакающих из неё дворовых котов, мальчишка отпустил руку деда и задорно крикнув:
- Угадай о чём я думаю, только бабушке не рассказывай!
Разбежался и, взлетев, шумно приводнился прямо по центру водоёма, обдав оцепеневших кошаков брызгами.
Местные бабки на подъездной лавочке с удовольствием загалдели наблюдая безобразие, а дед удивлённо смотрел на внука о чём-то задумавшись.
Странно, но смысл лужи, брызг, испуганных котов и мокрых сандалий внука взволновали его вышедший на пенсию дух. Семён Семёнович невольно сравнивал все со своим собственным, таким долгожданным пенсионерским смыслом. Он почему-то почувствовал себя мокрым котом, спрятавшимся под мощными варикозными ногами подъездных старух.
Tags: Рассказ
Subscribe

  • Как же?

    Соборовал в центре реабилитации инвалидов, где у нас организована часовня и трудится сестра милосердия. Пришло восемнадцать человек из шестидесяти…

  • Праздная молитва

    Один прихожанин из породы мелхисидеков сообщил мне по-простому, что Иисусова молитва, творимая им обычно - это на самом деле праздность.…

  • Об исправлении

    ⁃ Батюшка, у меня есть тетрадка, куда я для себя записываю грехи. Открыла вчера 11-й год. Знаете, ничего не поменялось! Всё тоже самое. - сокрушённо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Как же?

    Соборовал в центре реабилитации инвалидов, где у нас организована часовня и трудится сестра милосердия. Пришло восемнадцать человек из шестидесяти…

  • Праздная молитва

    Один прихожанин из породы мелхисидеков сообщил мне по-простому, что Иисусова молитва, творимая им обычно - это на самом деле праздность.…

  • Об исправлении

    ⁃ Батюшка, у меня есть тетрадка, куда я для себя записываю грехи. Открыла вчера 11-й год. Знаете, ничего не поменялось! Всё тоже самое. - сокрушённо…