maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Наш Гадаринский

Во время всенощной на шестопсалмии с улицы раздались вопли:
⁃ Тебя Бог накажет! Почему не пускают! Вам бы так мучиться! Пустите! Юра позвони!
Кричал Олег, нездоровый житель пансионата ветеранов, бывший подрывник, контуженный когда-то на производстве.
Дело в том, что не всем жителям ПВТ, при котором стоит наш храм, разрешён свободный выход. Для ветеранов есть специальные дни и службы, когда храм недоступен для внешних прихожан . А на всякие уставные богослужения к нам могут пройти только ветераны с пропуском или сопровождением.

Олег очень беспокойный - кричит, требует, перебивает, гневается, не слышит ответов и просьб не мешать. Часто шумит во время службы и не останавливается, пока не добьётся своего. Можно назвать его болящим или бесноватым. Я даже дал указание нашим сёстрам милосердия из-за такого поведения не привозить его в храм на службы, ограничившись причастиями в палате.

И вот Олег, обидевшись и поймав свой стих, ездил на коляске вокруг забора, отчаянно кричал, требовал, угрожал, молил. Наконец, внезапный сильный ливень, хоть и не сразу, заставил его отступить.
Я злорадно счёл дождь благословением и был очень доволен одержанной победой.

Утром, на литургии, при чтении евангельского зачала о гадаринских бесноватых меня пробрало. Вспомнился вчерашний болящий Олег, его вопли, пришла прямая аналогия. Даже представил себе, а чем бы я мог пожертвовать, чтобы Олег исцелился, каким свиным стадом? Признаться, размер моего жертвенного стада выглядел очень условно.
На проповеди поделился с прихожанами переживаниями относительно Олега, подведя историю под прочитанное евангелие.

При целовании креста немало людей, кто-то даже со слезами, просили меня допускать Олега на службы. Я кивал, говорил подумаю.
Теперь думаю.
Интересно, что станут говорить прихожане, когда Олег начнёт кричать на службах?
Tags: Инвалиды, Прихожане
Subscribe

  • От Николая Второго до ковида

    Посетил сегодня нашу давнишнюю прихожанку, уже пожилую женщину, ученого вирусолога. Давно, очень давно, собирался к ней и, наконец, нашёлся…

  • Бог есть

    ⁃ Бог есть! Батюшка! Мелькнула глазами скромная девушка, наша давнишняя прихожанка. ⁃ Расскажи! ⁃ А и нечего рассказывать. Я же давно в кризисе,…

  • Благоразумный

    Беседовал с парой, желающей венчаться. Он, здоровенный мужик под пятьдесят, пришёл в спортивных штанах и в куртке с кучей лейблов. Сидел на скамье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments