maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:
Новорождённая девочка со сморщенным личиком неподвижно лежала в теплом инкубаторе. Множество подведённых к ней трубочек и проводочков поддерживали и сохраняли пребывание маленькой души в полупрозрачном девятисотграммовом тельце. По экрану реанимационного аппарата линией жизни змеилась желтая синусоида. Над всем этим, не спасительной звездой пульсировала тревожная красная лампочка и в такт ей, опавшие от горя плечи родителей содрогались в немом рыдании.

Так случилось, что спокойное течение беременности у Дарьи в конце шестого месяца трагически прервалось. Организм матери неожиданно взбунтовался, начались отторжение и аллергия на собственного ребенка. Сильно и резко повысилось давление, женщина стала впадать в кому.
Маму едва спасли, а девочка, после срочного кесарева, появилась на свет с обширным инсультом. Немного придя в себя, родители позвали священника покрестить младенца.

Не первый раз я крестил в реанимации соседнего с нами роддома. Чаще всего из-за сильно преувеличенного родительского страха и беспокойства. Обычно совершал таинство технично и быстро, наполняясь ощущением своей полноты и необходимости.
В этот же раз, привычно произносимые крещальные молитвы рождали во мне неловкость от их неуместности и мёртвости. Ведь, когда жизнь и смерть всерьез занимаются перетягиванием каната даже самые священные слова теряют силу и пустота тишины становится тяжелей звуков.
Я произносил холодные слова, а в сердце кипели вопросы:
- Господи, Ты где?! Почему?! От Тебя ли это?!
Чувствовал себя, как Иоанн Креститель в темнице. Он всю жизнь отдал служению и вдруг перед лицом жестокой и несправедливой смерти засомневался, послав спросить: Ты ли грядущий? Или ждать нам другого.


Сейчас, спустя пару дней, во мне уже все улеглось и успокоилось. Но что-то сдвинулась и жизнь потекла дальше уже по другому, наполненная ещё одним новым смыслом.
Внезапно осознал, как же ценны такие трагические моменты. Тут отбрасывается шелуха и выпрямляются зигзаги нашей веры.
Наверное, как у Иоанна Крестителя в темнице.
Tags: Про смысл, Роддом
Subscribe

  • Десятому айфону посвящается

    Сегодняшние очереди за Айфонами 10 напомнили мне интересный случай.  Так получилось, что лично себе мобильников я ни разу не покупал, обычно это были…

  • Как я стал настоятелем

    В 2005 на субботу первой седмицы великого поста выпало празднование иконы Божьей Матери "Благодатное небо".  Патриарх Алексий служил по этому поводу…

  • Соборование

    Служил преждеосвященную в четверг, а затем днем соборовал.  Соборование в храме для меня всегда было, наверное, самым тяжёлым таинством. Прежде всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments