maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:
Случается же порой удивительная полнота всего. Когда хочется, чтобы так было всегда. Нечто фаворское, "построим три кущи", если с чем-то это сравнивать, но все-таки больше своё, земное.
У меня это связано с местом. Каждое лето мы приплываем на байдарках или приезжаем на машине в этот заповедный лес на берег Угры. Стоим лагерем, ловим рыбу, собираем грибы-ягоды. Вокруг никого километров на десять, только лес. Тут он сосновый, удивительно светлый, без подлеска, устланный зеленовато-серым мягким мхом со звериными тропами в нём. Ночью мы нередко просыпаемся от треска сучьев - на водопой идут олени и кабаны.
Напротив, через речку, на месте бывшей деревни устроен военный мемориал - Павловский плацдарм, место тяжелых боёв Отечественной войны. Почти каждый раз мы находим в бесконечных, до сих пор сохранившихся в лесу окопах, насквозь ржавые советские каски.

И вот, погуляв, пособирав грибы, полакомившись лесной малиной и черникой, затем поев приготовленной на костре рыбы или привезённого с собой шашлыка, конечно выпив при этом по сто зубровки, утомлённые едой и солнцем, бросаемся распаренные в реку, плаваем, плещемся, ныряем.
Затем я ложусь с книжкой отдохнуть под навес-шатёр и неожиданно понимаю, как же хорошо! Какая тишина внутри и вокруг! Какое блаженство! Весь мир с его тайнами и сложностями чувствуется простым, открытым и любимым, как родное дитя. Он становится продолжением леса и реки и ты сливаешься с его тонкой гармонией. Наверное так проявляется божественная тайна Творца и творения: когда ты невозможно далеко отрываешься от мира, то он вдруг становится тебе бесконечно близок и дорог.
Замираешь в изумлении, книжка выпадает из рук и ты покойно засыпаешь.
Река плывёт, лес покачивается, облака стремятся куда-то и играют формами, а ты спишь счастливый.

И больше ничего не надо.
Tags: Отпуск
Subscribe

  • (no subject)

    Поучаствовал в окружной олимпиаде по христианской культуре как судья и эксперт. Для этого даже пришлось сдать необходимые экзамены. Поначалу…

  • (no subject)

    - Я очень обиделась! - Убил бы их всех! - Внуки мои болеют, на капельнице! - Я занималась проституцией. - Зять погиб в том Ту-154.  - Муж пьет и…

  • Крестильная симфония

    Четыре поколения, вся семья пришла на крестины. Дети, не церемонясь, стали осваивать пространство, исследовали крыльцо, не смущаясь видеокамер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments