maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

День второй

Теперь я знаю как называюсь по грузински: Максиме Цецхладзе. Кстати, танец ча-ча-ча оказывается тоже придумали Грузины, всё-таки их чача уходит корнями приблизительно к Ною.

Второй день начался со службы в главном храме Грузии - Цветицхоели. Возглавлял литургию епископ, очень величественный и красивый. Хор пел женский. Зная службу я понимал, что происходит, но с другой стороны, незнание языка помогало отставить понимание и сосредоточиться на ощущениях. Прежде всего от грузинского пения. Наверное их гортанный язык, происходящий из устройства алфавита - мхедрули, в котором тридцать три буквы, причем согласных на 10 больше чем в русском, придаёт такую удивительную естественную музыкальность песням и песнопениям. Я стоял раскрыв рот и улетал в купол вместе со звуками. На службе молился представитель рода Багартионе в исторической военной форме. Поначалу мы его приняли за ряженого. Но Иорам возразил, что тут так не делают и указал на фамильный герб на одежде.

После мы посетили женский монастырь Самтавру, где покоится очень почитаемый святой Гавриил Ургебадзе.
Меня очень привлекают святые современники. Отец Гавриил умер кажется в девяностых годах прошлого века и его христианский подвиг понятен и близок мне, ведь почти тридцать лет мы жили под одним небом.

Рака из розового мрамора с его останками



Так же мы побывали в монастырях Шио Мгвинского и Иоанна Зидазнийского. Они входят в ряд 12-ти ассирийских отцов-основателей грузинского монашества.

Преподобный Шио на исходе жизни вырыл шестиметровую яму, где и прожил свои последние десять лет. Еду ему спускали через отверстие наверху. Он там умер и погребен. Вот храм над тем местом:



Побывав в его яме, понаблюдав за пожилыми монахами, гревшимися на солнышке около своих келий, мне стало неловко от Чувства, как далек я от подобных подвигов. А ведь когда-то и сам мечтал стать монахом-подвижникам. Наверное хорошо, что не стал.

К монастырю Иоанна Зидазнийского, находящегося на высоте 1200 метров наш автобус не смог проехать и последний километр мы поднимались пешком по дороге через сказочный буковый, грабовый и дубовый лес. Наше восхождение вознаградилось космическим видом на Тбилиси и всё вокруг. Даже увидели вдалеке нашу российскую военную базу в Южной Осетии.

По дороге у источника встретил наверное самарянку, набиравшую воду




Огромный крест у монастыря переделанный из электрической опоры



У края земли



За краем

Tags: Грузия
Subscribe

  • Могильные памятники в Грузии

    Могильные памятники давно вызывают у меня пристальный интерес, так как они в себе отражают культуру смерти. И, соответственно, смысл и порядок жизни,…

  • В Грузии я научился летать

    Для этого нашей группе пришлось подняться на Верхний Тмогли. Автобусы туда не ходят, иначе все бы тогда летали. Скажу по секрету, надо сесть в…

  • Два пещерных монастыря в Вардзии

    Недалеко от пещерного города Вардзия в Джамахетии мы посетили пару древних пещерных монастырей. Первый из них, основанный в 7 веке монастырь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments