maxminimum

Гареджи

В Давидо-Гареджийскую лавру я ехал уже второй раз. Два года назад из-за плотного графика не удалось забраться на склоны  хребта и осмотреть там пещерные кельи. Кроме того, эта часть Кахетии привлекает и завораживает своими марсианскими пейзажами. 

Дан, наш гид, пугал и рассказывал, что первый раз попал в Гареджи когда-то в середине лета в 55-градусную жару и не смог пройти и двухсот метров без кондиционера. Это самый жаркий регион Грузии. Но нам повезло, прохладный ветерок гармонично компенсировал солнце, да и температура была человеческая. 

Первым делом мы полезли на гору. Не сказать, что подъём вертикальный, но некоторым из нас, неподготовленным физически,  было тяжеловато, хотя впечатления восполняли недостаток сил. 

Интересно подниматься в гору, сделаешь шагов пятьдесят, всего ничего, оглянешься, ах, как высоко и вид на лавру уже совсем другой. Вот, она уже умещается целиком на экране смартфона, ой, уже едва заметна. Есть у меня желание подняться на Эльбрус пока не покинули силы, поэтому был очень доволен возможностью испытать форму. 

Забравшись на гребень, оказались на Грузино-Азербайджанской границе, пофоткались в обе стороны и пошли по вершине вдоль целой улицы пещерных келий. 

По рассказу Дана, сама лавра состояла из более чем двадцати монастырей, простираясь километров на двадцать пять и большая её историческая часть ныне находится на Азербайджанской территории. Этот горный монастырь, вдоль которого мы шли назывался Тетри-Удабно. При СССРе внизу располагалась советская военная база, проводились учения с артиллерийскими стрельбами по заброшенным кельям, поэтому многие из них разрушены не только временем. 

Здорово заходить в древние пещеры, рассматривать ниши и углы, представлять себе их первоначальное устройство и переноситься мысленно в шестой век. Все-таки человек сильней времени и  физических законов. Нет, не воображение все это рисует, а наиреальнейшая реальность так проявляется, как в фильме «Мы из будущего», надо только присесть на уступку и дотронуться до стены.  Только этим могу объяснить множество автографов написанных и нацарапанных на стенах и прямо на фресках. Самым древним около двухсот лет, нашел даже некоего иеромонаха Иоанна от 1900 года, прямиком на фреске. Иеромонах точно понимал где пишет, но все же не смог удержаться. Видимо тоже попал в эту времярубку и прикоснулся легенде. Впрочем, очнувшись и посмотрев на своих спутников, я воздержался царапать автограф, может, просиди я там пару часиков точно бы занёс себя на вечное поминовение будущим туристам.  






В трех больших келиях мы обнаружили фрески. 9-го века - пояснил нам Дан.





















Странно, иногда так хочется восторга от соприкосновения и вдруг понимаешь, что ничего нет выше и значимей жизни и смерти. Но они нам даром даются, а восторг, что восторг, зачем его выдумывать. Просто там жили и умирали тысячи подвижников. 






На фресках узнаваемые святые. 







Есть сцены из жития прп. Давида. 

В трапезной тоже всё традиционно, за 1000 лет ничего не изменилось.
















Пройдя вдоль хребта, оказались на вершине горы около храма Воскресения. Там дежурит наряд грузинских пограничников. Они приветливо покуривали и поглядывали на нашу группу. Ещё чуть выше часовня шести тысяч гареджийских мучеников. В 16 веке персидский шах Абаз казнил всех пустынников, они были предупреждены, но предпочли не бежать и приняли смерть. Тогда лавра и перестала фактически существовать. 







Тут уже современные автографы в виде буддийских пирамидок. 











Спустились вниз по пологому склону, мимо источника Давида, забившего от его молитв и посоха. 

Эти морщины в скале искусственные, так монахи собирали воду в хранилища.










Вот и сам Давид Гареджийский монастырь

Пещерная келия преподобного. 











Гробница











И останки дракона, убитого архангелом по молитвам святого.







Но все-таки главное ощущение после Гареджи - граница. Она тут всюду, во времени, в пространстве, душе, политике. И ты прямо в этой точке пересечения. Азербайджан-Грузия, 6-21 век, между небом и землёй, жизнью и смертью, душой и телом. Неожиданно понимаешь, так и надо жить. Идти по границе, как по канату.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.