maxminimum

Category:

Саро

Грузия, подобно  красивой девушке, привлекает взор и вызывает желание познакомиться поближе. Уже третья поездка, как третье свидание, это ещё не предложение руки и сердца, но вполне осознанное увлечение.

У девушки очень почтенная  родословная, заставляющая уважать столь древний род.  Мегалиты Саро в Джавахетии- наглядная  презентация  грузинского этногенеза, думаю Лев Гумилёв был бы в восторге от неё. 

Мегалиты относятся к середине бронзового века, третье-четвертое тысячелетие до рождества Христова. Сейчас там рядышком прижалось к ним небольшое одноимённое поселение, а на месте древнего мегалитического капища расположен монастырь Архангелов. 

Монастырский храм среди мегалитных развалин, можно сказать поздний новодел седьмого века по р.Х. Монахини во главе с игуменьей ведут просветительскую деятельность для жителей ближайших поселков, преподают английский, русский, музыку, математику. 















По дороге, ещё в автобусе, Дан, наш гид объяснил, что в мегалитный город, построенный на краю плато  над ущельем, древние грузины приходили для медитации. Меня это слегка веселило, но на месте, пораженные, мы долго медитировали сидя на тысячелетних камнях, созерцая по собой водопад и долину. 









Самый старый автограф на этих камнях оставил в двенадцатом веке какой-то турист-некий грузинский князь. 


Я надеялся отыскать тут следы Александра Македонского, тоже в своё время прибывшего сюда познакомиться с Грузией, но видимо их придавило камнями при многочисленных землетрясениях.







Прислушиваясь к себе, я поймал ощущение, что хотел бы бывать в Саро, молиться тут, созерцать, молчать, проснуться утром в палатке, но жить бы не стал. Уже который раз замечаю, что места силы, как сейчас модно говорить,  не предназначены для постоянного пребывания. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.