maxminimum

Categories:

Паравани и Ниноцминда

Грузия, жаркая и приветливая страна. Уже писал, что самое горячее место у неё - Гареджи. летом там бывает пятьдесят в тени. Преподобный Давид, подозреваю, не случайно выбрал эту местность для своего уединения. 

А между между Джавахетским и Самсарским хребтами малого Кавказа на высоте двух тысяч метров находится озеро Паравани самое большое в стране и в самом холодном месте. Летом тут плюс восемнадцать, зимой минус сорок. Так что моя любимая Грузия может быть не только девушкой жаркой, но и ледяной. В своё время эти места были облюбованы духоборами, основавшими тут несколько сёл, в том числе и Богдановку, ныне названную Ниноцминдой. Говорят, что и сейчас там живет несколько сотен духоборов, но основная их масса эмигрировала в Канаду в девяностых. 

Фото из интернета

в Ниноцминде есть маленький монастырь святой Нины. Предание говорит, что именно тут  равноапостольная начала проповедь на Грузинской земле.  Монастырь и был целью нашего посещения. 

Монастырский храм 11-го века меня удивил. Снаружи прямоугольная базилика без креста, а внутри полукруглые апсида и своды. Интересно строят.

Грузинские стасидии



















Монахини этого самого холодного монастыря тоже были неприветливы и холодны, снисходительно продавая нам свои трюфеля и сыры. Видимо, тут все гармонично. 

Хотя газ проведен, но до сих пор тут основное отопление сушеный навоз.

Походив  часик, я тоже стал суров и строг.


Фото из сети


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.