Паравани и Ниноцминда
Грузия, жаркая и приветливая страна. Уже писал, что самое горячее место у неё - Гареджи. летом там бывает пятьдесят в тени. Преподобный Давид, подозреваю, не случайно выбрал эту местность для своего уединения.
А между между Джавахетским и Самсарским хребтами малого Кавказа на высоте двух тысяч метров находится озеро Паравани самое большое в стране и в самом холодном месте. Летом тут плюс восемнадцать, зимой минус сорок. Так что моя любимая Грузия может быть не только девушкой жаркой, но и ледяной. В своё время эти места были облюбованы духоборами, основавшими тут несколько сёл, в том числе и Богдановку, ныне названную Ниноцминдой. Говорят, что и сейчас там живет несколько сотен духоборов, но основная их масса эмигрировала в Канаду в девяностых.

в Ниноцминде есть маленький монастырь святой Нины. Предание говорит, что именно тут равноапостольная начала проповедь на Грузинской земле. Монастырь и был целью нашего посещения.
Монастырский храм 11-го века меня удивил. Снаружи прямоугольная базилика без креста, а внутри полукруглые апсида и своды. Интересно строят.



Монахини этого самого холодного монастыря тоже были неприветливы и холодны, снисходительно продавая нам свои трюфеля и сыры. Видимо, тут все гармонично.


Хотя газ проведен, но до сих пор тут основное отопление сушеный навоз.

Походив часик, я тоже стал суров и строг.

