Смертоголизм
Желание умереть периодически возникает у очень многих. Случается, что происходят неприятности и жить больше не хочется. Как правило, в таких ситуациях люди берут себя в руки и терпят или решают вопросы, воспринимая такое настроение, как временное искушение.
Бывает же, что человек увлекается опасной темой. Заигрывается или ломается, на мой взгляд, не так уж и важно, но он начинает запойно думать о такой возможности и буквально становится смертоголиком, если уместно тут ввести подобный термин. В Серафиме Петровне из предыдущего поста я увидел подобную смертоголичку и очень боюсь, что она доведет дело до конца, не смотря на все заботы дочери и советы комментаторов.
Вот случай в качестве иллюстрации моей теории. Женщина всю жизнь прожила с очень заботливым и внимательным мужем, решавшим все семейные проблемы. На мой взгляд, своей опекой и постоянной заботой он её бесконечно избаловал. Когда же она овдовела, то столкнувшись без смягчающих обстоятельств с жизненными реалиями, не захотела жить. Два её сына как могли помогали матери, но ушедшего мужа конечно заменить не могли. Так жить она не привыкла и не хотела, поэтому решив покончить с собой строила планы, как лучше это сделать. Причем делилась ими с сыновьями, изводя их таким образом. Например, как-то долго стояла у дороги изучая проносящиеся машины и вечером объявила, что решила броситься под колеса, сделав это неожиданно, чтобы водитель не успел затормозить. Доводы и взывания не помогали прекратить эту серию психоза. Только когда старший сын возразил, что водитель, у которого может быть семья и дети, скорее всего сядет, она задумалась. Меня пригласили к ней в Склиф после неудачной попытки отравиться. Она, испуганная и растерянная, каялась и осознавала свой безумный поступок. Давала обещания и уверения. Я тогда ей даже поверил. Но спустя небольшое время ремиссия закончилась и мысль о смерти снова возобладала. Убила она себя распоров живот ножом.
Не знаю, какая химия действует на голову от мыслей о самоубийстве, но она подсаживает очень быстро. В своё время, обуреваемый несчастной любовью, один мой институтский товарищ изучал вопрос на предмет выбрасывания из окна. Он увлёкся и почти решился, спасло только новое знакомство, что мой сокурсник до сих пор воспринимает, как чудо.