maxminimum

Categories:

Два пещерных монастыря в Вардзии

Недалеко от пещерного города Вардзия в Джамахетии мы посетили пару древних пещерных монастырей. 

Первый из них, основанный в 7 веке монастырь Ванские Пещеры. Двадцатиэтажный пещерный небоскрёб возвышается над Курой. Когда-то это был женский монастырь с очень жёсткими правилами. За нарушение устава монахинь сбрасывали со скалы, как сказал нам наш гид Дан.

К монастырю от шоссе ведет очень крутая дорога. Наш автобус не смог взять подъём и мы пошли пешком, периодически останавливаясь и отдыхая.

Выдохнувшись, измотанные мы подошли к первому уровню древнего монастыря, тут расположена маленькая церквушка и келия единственного монаха. Очень интересно, когда идёшь-идёшь и вдруг видишь стеклопакет  в грубой скале.








Внутри храмика






 Батюшка сидел в кресле около источника  и перебирал чётки. Он уже восемь лет тут один подвизается, рассказал, что у него периодически бывали  послушники, но долго не задерживались. Подозреваю, он их сбрасывал со скалы за нарушение устава. Зимой монастырь не доступен, делился монах, только волки иногда посещают обитель. Всем необходимым для зимовки он запасается заранее. 












Мы полезли наверх, главный храм святого Георгия высечен в скале веке в восьмом наверное, но после землетрясения он обнажился и сейчас представляет собой открытую площадку с апсидой.

Выше расположен ещё один храм, но проход туда закрыт из-за того, что там больше не осталось места для автографов. Батюшка решил, что хватит всяким Васям молитвенно писать, будто они тут были и поставил железную дверь на проходе. Поэтому фото из сети. Время постройки неизвестно. Никто уже не помнит.

Мы побродили по пещерам, полазили, примерились, представили, приобщились пещерной жизни, пофотографировались и поспешили вниз. 












Другой пещерный монастырь Усекновения главы Иоанна Крестителя мы посетили на следующий день в воскресение. Собрались было на службу в Вардзию, но священник опаздывал, в Грузии это нормально на пару часиков задержать службу, поэтому мы решили сразу ехать в монастырь Усекновения. Гид рассказал, что в престольный день 11 сентября сюда приезжает пол Грузии. Шаткий мостик через Куру около обители поставили только что, раньше речку приходилось переходить вброд.

Заброшенную пещерную обитель лет пятьдесят назад обнаружил пастух. В высеченный в скале храм 11-го века надо пробираться войдя в пещеру и поднявшись по вертикальной лестнице.

 Вход прямо в полу. 










Рядом лежит камень, которым закрывали входное отверстие при опасностях и на возгласе «Елицы оглашенные изыдите»  (шутка). Единственный монах, отец Алексей рассказал, что двенадцать курсантов с трудом сдвинули камень, но у находящихся в опасности совсем другая сила и камень для них был не тяжёл.







Мы пропели в пещерном храме несколько песнопений обедницы. Впечатление было очень сильное, внутри я порадовался, что не удалось попасть на службу и получилось немного послужить в древнем пещерном храме. Сложно представить сколько подвижников здесь клали поклоны!

Отец Алексей тут уже два года, до этого восемь лет подвизался в другом монастыре. Он художник, когда-то жил в Москве, продавал свои картины на Арбате, а сейчас спасается в полном уединении и пишет иконы. В миру у него остались жена, дети и внуки. Я  спросил у батюшки, сохранились ли в древнем храме фрески, на что он заметил, что здешнее богатство — это простота.

Он пригласил нас с братом  в свою пещерную келейку метра два на полтора. Там у него кровать, чайник, плитка, иконы маленький холодильник под ними. Мы втроём едва поместились. 

 Остаётся только удивляться тому, что в наше время кто-то выбирает такие пути.








Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.