maxminimum

Categories:

В Грузии я научился летать

Для этого нашей группе пришлось подняться на Верхний Тмогли. Автобусы туда не ходят, иначе все бы тогда летали. 

Скажу по секрету, надо сесть в настоящий  грузовик на настоящее сено и с немыслимым восторгом трястись по серпантину. Какое же это наслаждение  сидеть в кузове под голубым небом, изо всех сил держась за борта. Настоящий Грузинский кабриолет!










В Верхнем Тмогли на высоте 1800 метров надо остановиться у храма великомученника Георгия восьмого века постройки. Необходимо осмотреть его очень внимательно и спеть внутри тропарь святому. На храме сохранилась древняя каменная кровля, так строили только в Джамахетии. Если её не разглядеть полёт может не получиться. Персы, когда-то захватившие эти места, так и не смогли подняться сюда. Поэтому они и не летали.

Ёще нужно посетить одно из заброшенных жилищ Верхнего Тмогли - месхетинскую оду, осмотреть и представить как горел огонь в очаге. Местные жители поддерживали его постоянно, только когда кто-то умирал в доме, очаг тушили, чтобы затем зажечь его от горящего огня соседей.

 



















Я долго сидел на ограде за алтарем храма, решая загадку несимметричности  апсид. 

Если не полежите в стоге сена на высоте 1800 метров, ваши крылья ослабнут, можете не долететь до земли и сгореть, как Икар. 

Затем необходимо снова залезть в грузовик и через луга, где пасутся высокогорные коровы, подняться ещё выше к заболоченному озеру. Пройдясь по дамбе, построенной неизвестно когда, неизвестно кем, взойти на последний холм и увидеть Большой и Малый Обули на другой стороне ущелья.










Затем залезть на камень и теперь уже пора взлетать.

И вот,  Вы летите над Джамахетией, под вами голубой путаной нитью  шумит Кура. Зоркий орел парит в стратосфере, изучая Ваш стиль, а заблудший вертолёт ревниво тарахтит где-то внизу ущелья своими стрекозиными крыльями. Представьте всё это!




Не забудьте после сделать общую фотографию, иначе все испортите.



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.