maxminimum

Categories:

Савво-Сторожевский и Иосифо-Волоцкий

Закрыли сезон поездок приходским паломничеством в Савино-Сторожевский и Иосифо-Волоцкий монастыри. Хотя может быть ещё и съездим в ноябре в Новый Иерусалим, но посмотрю на какое настроение покажет мой внутренний компас. 

Выехали рано и прибыли в Звенигород в 7.30. Утренний туман покрывал долину с коттеджами и железной дорогой, будто свежий снег всю нашу житейскую неприглядность. Может быть именно за туман прп. Савва и выбрал это место для своего монастыря. Я бы выбрал, если бы..








Помолились на службе. Очень интересно ощутить почти забытое ощущение прихожанина, когда стоишь и просто молился ни за что не отвечая. Дежурные даже делают тебе замечания за разговоры и перемещения. Я балдел и наслаждался. 

Экскурсовод Инна Владимировна настоящая артистка в театре одного актёра! Прекрасно исполнила свою роль. Я ей даже простил притянутые за уши чудеса и профессиональное прибеднение. Очень рекомендую её для паломников, она  весьма заразна в своём творчестве. 

Ещё  фотка.


В Иосифо-Волцком монастыре два культа, преподобного Иосифа и покойного митрополита Питирима Нечаева, восстановившего обитель. 

Странно, спор нестяжателей и Иосифлян обычно преподносится с акцентом в пользу Нила Сорского (по крайней мере в той литературе, что я читал), но тут, на месте,  прп. Иосиф выглядит, как строгий аскет, посвятивший все силы помощи бедным и неимущим (экскурсовод Алла Ивановна рассказывала о пятистах ежедневно столующихся в монастыре нищих во времена преподобного). Признаться, своим духом, строгим и бескорыстным (за ящиком строгая монахиня Тамара отчитывала и вразумляла каждого, а за двухчасовую экскурсию не захотели брать денег) обитель произвела впечатление. 


Из интересного. В монастырском музее библии нам показали любопытное распоряжение владыки Питирима о поставлении на молочно-рыбное довольство монастырских кошек. Кстати, их тут тьма. Одна запрыгнула мне на плечо, лизала мою шею и жёстко отказывалась уходить. В монастыре есть специальный человек, в чьи обязанности входит исключительно забота о местных кошках. 



















Заинтересовали в экспозиции музея гравюры Дюрера и Доре иллюстрирующие Библию. С удивлением узнал, что и Сальвадор Дали в конце жизни задумался и сделал серию из 105 рисунков из библейской истории. Некоторые мне напомнили  Босха.






























Залезли на тюремную башню, где в жестоком заточении шесть лет провёл Максим Грек. Прекрасные виды золотой осени открывались из его камеры. 










В монастыре похоронен и Малюта Скуратов, говорят раскаявшийся под конец своей жизни. Чудотворная Волоколамская Владимирская икона была написана по его заказу.

Огромная трапезная, построенная по образцу Грановитой палаты и лишь чуть-чуть её меньше по площади. Сейчас восстанавливается.




Вид на монастырь от тюремной башни


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.