maxminimum

Categories:

Судьба

«Все люди сами за себя. И я сам за себя. Но как-то странно у некоторых женщин это за себя устроено» - думал отец Дмитрий, сидя на лавочке между двумя женщинами.

Он их сразу выделил среди прихожан из-за какой-то особенной внешней неясности. Видно было, что это две разновозрастных сестры или, скорее, мать и дочь, очень похожие фигурами и чертами лица с понимающим выражением в глазах. И в этих чертах с выражением присутствовало  нечто, заставляющее остановиться взгляд  мужчины. Нельзя было назвать их красивыми, может быть только милыми, но эта некрасивость  притягивала внимание посильней иной красоты.  Одеты они были изящно-скромно, по-церковному, с явным желанием угодить храмовым цензорам.

Священник профессионально заметил  обращенные к незнакомкам невольные косые взгляды молящихся в храме мужчин. Только один из них, неженатый Сергей, был погружён в себя и не замечал стоящих рядом новых прихожанок.

После службы женщины долго ждали пока священник освободится. Батюшка специально тянул время,  копошась в алтаре, необъяснимо не желая с ними беседовать. Наконец он заставил себя выйти в храм.

Они сели и женщины по очереди принялись рассказывать ему о своих жизнях, а отец Дмитрий слушал и с нарастающим недоумением размышлял о судьбах человеческих. 

Младшая из женщин, дочь, поведала, что уже долгое время встречается с женатым мужчиной. Их связь основана на чувствах, но она не хочет, чтобы её ребенок рождался и рос без отца и  не знает как  прекратить неправильные, но пустившие глубокие корни отношения.  

Когда молодая замолчала, мать продолжила тему рассказом о своей жизни. Она  никогда не была  замужем, а все её мужчины были женатыми, от одного из них она и родила дочь. Теперь ей горько и больно, потому что она видит, как дочь повторяет её несчастную судьбу. 

— Что нам делать, как суметь исправить, изменить всё? - воскликнули они одновременно со слезами.

— А что же, Ваш мужчина несчастлив в своём браке? - спросил священник у дочери.

— Не знаю, он очень ответственный и семью не бросит, но говорит что я даю ему полноту жизни, со мной он по-настоящему чувствует себя мужчиной. 

— Да-да, тоже самое! - выдохнула  тихо старшая.


Что-то сильно смущало отца Дмитрия, он почему-то медлил говорить правильные и нужные слова о покаянии и решимости. Понимающий взгляд, красивая некрасота, подцезурная одежда, что-то неосязаемо неясное невольно заставляли его примеривать к себе незнакомок. Внезапно поймав себя на этой примерке, он потряс головой, отгоняя наваждение: 

— У меня сложилось чувство, что вы живёте не для себя. Вы настоящие женщины, готовые всё отдать семье и мужу, раствориться в них. Но по-настоящему хорошо понять и оценить это могут только пожившие в браке, потому что в любой семье есть проблемы и каждый невольно сравнивает и хочет лучшего. Конечно, Вам надо найти силы и порвать отношения с женатым мужчиной, Вы это и без меня понимаете. Но главное, мне кажется, при каждой новой встрече Вам надо стараться думать прежде всего о себе, а не жалеть встреченного забыв о главном. Может Вам повезёт и Вы встретите разведённого и свободного, который Вас сразу оценит, но таких очень мало. Станьте немного эгоисткой и тогда сумеете расстаться и найти свою половину. 

Женщины поблагодарили батюшку, попросили молитв и грустно пошли к выходу. Отец Дмитрий тоскливо смотрел им вслед:  «Вот говорят, что судьба понятие не христианское, но  почему же так часто приходится в этом сомневаться,  может от неё действительно не уйдёшь?»








Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.