maxminimum

Category:

Пара строк о печати

Все происходящее в жизни невольно меряю и взвешиваю сложившимся христианским мировоззрением или тем, что я под ним у себя понимаю. 

Поэтому и такие категории, как время, красота, гармония, радость, горе, пошлость и прочее исполнены для меня христианством, как некоей Архимедовской точкой опоры, перевернувшей мою землю. 

Но обиднее всего, когда, в казалось бы в родном христианстве, на своей земле, наблюдаешь  совсем другое. 

Женщина с бледным видом долго ждала после праздничной службы, чтобы спросить что-то о печатях на лбу, руке, цифровых кодах на товарах и погибели души от всего этого. 

Для неё это очень важно. Пожалуй, важней всего сейчас. Видно, что искренне переживает и мучается. 

Я даже застонал от жалости: 

— Да разве же в этом христианство? Неужели, это для Вас главное?

— Да, а что же если не это. - искренне удивилась женщина.

— Ну Вы же, я вижу, только мучение испытываете от такой веры. Для меня же она постоянное благодарение и прорывающаяся сквозь все печали радость, как свет во тьме. 

— А как же конец света, разве не в нем смысл, надо же к нему готовиться. - возразила собеседница.

— Как же всё это не о том! Знаете, я Вас хорошо понимаю, потому что пережил все это в девяностых. Тогда гуляли пророчества разных святых о рождении Антихриста, мы ждали, придумывали, как бороться с ним. А сейчас, я вспоминаю это как детскую глупость. Но когда она продолжается, то становится уже пошлостью.

Она ушла в недоумении и похоже скорбела о моей штрихкодовой душе, но что-то в ней все-таки колебалось. А я тоже переживал.  Попытка поместить вселенную в напёрсток - это на мой взгляд и есть уже печать. Сделать из христианства гетто, свет во тьме закрыть бетоном, зарыть в землю талант веры, чтобы его как бы сберечь. Вот что является печатью. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.