maxminimum

Categories:

Разговор на диване

В Кремлёвском дворце на праздничном концерте по поводу десятилетия поместного собора мне не хватило места в зале. Жена с дочкой как-то устроились, а я,  постояв в проходе, вышел в холл и сел на диванчик рядом с женщиной лет пятидесяти пяти. Смотрел в телефон, писал смски, разговаривал, ожидая своих.

Соседка по топчану, поглядывала на меня, вслушивалась в мои телефонные разговоры, где я досадовал на ситуацию и от скуки решила заговорить:

— Вы то москвич, а мы за тысячу километров приехали на этот концерт и нам места тоже не хватило. 

— А откуда же приехали?

— Из Донбаса. 

Мы помолчали, а затем, подстёгиваемый любопытством, я стал расспрашивать её о тамошней жизни. Она охотно отвечала на мои вопросы.

— У нас война, мы уже так к ней привыкли, что когда не стреляют, нам становится не по себе. Что-то не так, даже боимся тишины. У вас в Москве тишина и это так не привычно для нас. Очень жалко детей, они калечатся войной, приучаются ненавидеть. Гражданская война идет у нас уже дольше, чем Великая Отечественная. Мои сыновья там, мы с мужем тут, вся наша семья военные, офицеры, я полковник, муж подполковник. Сын мне звонил и говорил, что патронов у них на нас на всех хватит. Так и воюем друг против друга. у них и у нас присяга. Их нацбатальоны просто звери, если бы вы знали, как они убивают и насилуют. Никогда не забуду их зачистки в посёлке Счастье, отрезанные головы, изнасилованную, посаженную на кол беременную женщину. У вас не говорят об этом. Поначалу мы все очень радовались, слушая ваши телешоу, воспринимали, как поддержку нам. Но теперь понимаем, что это не поддержка, а разжигание ненависти. Мы устали ненавидеть. Везде люди, всех надо уважать. Наш народ устал, В Украину мы не вернёмся, это не мыслимо после стольких преступлений, но и в Россию уже не хотим, Пусть нас все оставят в покое.  

Она говорила горячо, убеждённо и при этом спокойно. Чувствовалось, что не думает над ответами, а знает их. Все уже пережито в выгоревшей душе. 


Я хлопал глазами, как же рядом эти два непересекающихся мира. Ей вечером уже снова возвращаться на войну, а у меня мирные семейные радости, службы, мероприятия и разные настоятельские хлопоты.  

Точно знаю, что когда теперь буду читать на литургиях молитву об Украине, то перед глазами будет стоять лицо этой с виду обычной женщины. Уставшей, потерявшей сыновей и боящейся тишины.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →