Categories:

Встречайте, мы уходим

Во время литургии вдруг прошиб пот:

— А я ведь теперь самый старый настоятель в нашем викариатстве! Всех более старших уже поменяли. Священники старшие есть, а из настоятелей я самый старец.

Казалось бы в этом году будет 54, самое то для развития на уже созданной базе. Да и всю нашу поповскую молодёжь я обгоню на лыжах и обыграю в теннис. 

Но всё же старше остальных. Реально надо готовиться к старости. 

Суть подготовки вроде бы ясна. Давно о ней думаю. 

Жить так, чтобы  в старческой ненужности быть нужным не только для своих близких. Естественно нужным, а не из жалости. 

Кроме того, я чувствую в себе миссию. Если не выполню, то зря проживу. 

Можно её описать, как преодоление правил, выход за флажки, за рамки закона, устава и обычая. В самих правилах и установках заложено внутреннее противоречие, долженствующее их взорвать. Можно это сравнить с ветхозаветным законом, который был преодолён Христом. В принципе, это миссия каждого человека, не знаю только,  болит ли она у каждого. Можно сказать об этом и в моей терминологии: стать Мелхиседеком. 

Это преодоление отнюдь не революция, потому что преодолеваемое не отвергается. Наоборот, исполняется, чтобы стоять в стороне, как друг жениха. Это и есть гармония и красота старости. Состояние благодарности. 

Одна французская пьеса о стариках называется «Встречайте, мы уходим». Пьеса может и не выдающаяся, но название хорошо отражает задачу старости. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.