Молодая девушка, красивая и скромная, закончившая Свято-Тихоновский и даже там поработавшая, приехала ко мне поговорить и тоже раскрылась, что уже полгода не ходит в церковь. При этом, она ушла на светскую работу из церковной структуры, но очень мучается по привычке, ей все кажется, что её Бог накажет.
Думаю над этими ситуациями, на самом деле они частые и даже закономерные. Некоторые видят в них, что у людей наконец открываются глаза на наши церковные болезни и недостатки, а мне представляется, что это такой личный, но отчасти и общий путь духовной жизни.
Признаться, подозреваю, что если бы я не был священнослужителем, привязанным к церкви профессионально, то сам бы прошёл через подобное отрицание и отход. Но лично я переболел этим в сущем сане, а мирянам в сомнениях, довольно просто прекратить церковную жизнь.
На самом деле, эти разговоры не состоялись бы, если женщина с девушкой не тревожились бы о правильности своих мыслей. Не думаю, что тут срабатывает внушённое чувство вины. Скорее, это проявление страха Божьего. По своему опыту, думаю, имею право так сказать.
Сравнил бы подобные состояния с взрослением: ребёнок вырастает и постепенно осознаёт, что его родители не самые умные, честные и сильные; начинает насмехаться и даже не уважать их, но нравственный закон не даёт успокоиться и со временем повзрослевший ребёнок как правило, переходит на новый уровень любви и заботы.
Или не переходит.
Это тоже выбор.