maxminimum

Category:

Торжество православия

Крестил в субботу женщину пятидесяти трёх лет. Татарку. 

Работает у кого-то сиделкой рядом с нашим храмом. Говорит, давно уже хотела стать христианкой. Побывала на наших службах, когда привозила на коляске свою подопечную, прошла необходимую катехизацию и собралась. 

Испытываю совсем разные внутренние переживания на крестинах детей и взрослых. 

Крещение детей - это больше традиция. В моём восприятии, даже скорее обряд, чем таинство. Пусть и наполненный умилением от младенческой чистоты и побеждающей взрослую силу беспомощности. Очень редко и непонятно по каким законам на детских крестинах приходят духовные и мистические переживания и происходит внутренняя работа души. 

У взрослых же крещение,  всегда следствие пережитого, результат страданий, прозрений и выводов. Там практически всегда есть соприкосновение с мистикой. Они уже пребывали так или иначе в некотором богообщении (в отличии от крещеных детстве, нередко так никогда  богообщения и не коснувшихся).  (Их опыт еще столкнётся с религией, которую они поначалу воспринимают абсолютно и  всегда очень интересно наблюдать, что получается в браке религии и духа, но оставлю, ибо уже зашёл в другую тему). И этот ещё девственный духовный опыт искренне прорывается и изливается слезами и чем-то подлинным во время таинства. Особенно, когда люди ничего не ждут и не придумывают в себе.

Эта татарка ничего не ждала, просто пришла «исполнить всякую правду». Она тихо плакала, когда я, внутренне замирая, мазал маслом и миром её мокрое лицо. А в храме шаровой молнией витал дух и переодически разряжался в нас с невидимыми искрами и беззвучным треском. Она снова плакала, а я опять замирал.

После крестин она попросила причастия. Я засомневался, уже середина дня, да и вообще. 

— Я ничего не ела сегодня.-сказала женщина тихо.

Причастилась опять со слезами.

Символично, что это было накануне дня торжества православия.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.