maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Помощь Патриарха

Зазвонил телефон. На экране имя ответственного за строительство новых храмов в нашем викариатстве. Эх, наверное опять за что-то надо отчитаться.

- Отец, у вас договор заключен с проектной организацией?
- Ну да.
- А деньги на проектные работы имеются?
- Нет пока, работаем над этим, но сейчас всё скудно.
- Пишите прошение на имя Святейшего, укажите нужную сумму, приложите договор и эскизный проект. Быстрее.

Прошение написал, долго еще согласовывал детали в Финансово-Хозяйственном управлении. Через несколько месяцев звонок:
- Батюшка, это вам звонит главный бухгалтер Московской Патриархии. Пришлите ваши реквизиты и точную сумму в которой нуждаетесь. В ближайшие дни вас вызовут к Патриарху, он будет рассматривать ваш вопрос.

Через две недели звонок от помощника викария:
- Батюшка, во вторник идёте к Святейшему, а в эту пятницу к владыке со всеми документами и специалистами. Будем готовиться.

Во вторник к нужному времени был в Чистом переулке. Святейший уже принимал отцов. Всего около двадцати таких как я. Одни выходили быстро, другие задерживались, все облегчённо выдыхали - Патриарх подписывал финансирование. Меня вызвали последним. За часы, проведённые в приёмной я истомился и изнервничался. Пытаясь собраться и успокоиться, вслушивался в разговоры охранников и расспрашивал фотографа о графике Патриарха.

Благословив, Патриарх раскрыл проект и принялся внимательно его изучать. Район, расположение, городские ориентиры, ближайшие дороги. Уточнял, задавал вопросы, интересовался историей общины и приходской жизнью. Затем перешел к внешнему виду и планам храма, проявляя неформальный интерес. Взял ручку и стал делать пометки прямо на чертежах. Поменял форму алтарного окна, увеличил внутренние арки, уменьшил размер свечного ящика и подсобных помещений. Очень заинтересовался тайной лестницей в стене, ведущей из алтаря на клирос. Задавал вопросы, порой принимал объяснения, а несколько раз категорически и даже резко возразил.
Напряжение внутри меня спало, я видел перед собой заинтересованного нашим храмом человека, расслабился и даже в конце начал шутить.
Проговорили почти двадцать пять минут. В завершение Патриарх подписал договор между им и мной и объявил, что он переводит на счет храма требуемую нами сумму, почти 7.5 млн. Назвал даже копейки: пятьдесят семь копеек. И улыбнулся, пожелав успехов.

В четверг сумма уже лежала на нашем счете.

Дивные дела. Никогда не думал, что могу ждать помощи из патриархии. И вот, пожалуйста. Патриарх помог.
Теперь уже совсем ни в чем не сомневаюсь относительно будущей стройки. Был бы жив.
Tags: Проект, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments