maxminimum

Category:

Профессор услышал

Солнце с любопытством заглядывало в окно, играя в зайчики в наполненной водой купели. Это понятно, ведь не каждый день приходит креститься профессор и доктор наук. Светила небесное и земное сегодня встретились в необычной обстановке. 

Профессор оказался пожилой худенькой женщиной с внимательными, живыми глазами, налитыми печалью. 

Когда я пришел, она уже ждала меня в храме и вскочив пошла навстречу танцующей походкой, характерной для пожилых людей. 

Усевшись на лавочку в церковном дворике мы начали предкрещальную беседу, я расспрашивал доктора наук о её жизни и постепенно проникался необыкновенным ароматом живой истории, исходящим от неё, будто от бокала сорокалетнего коньяка, который пробовал однажды. Но глоток истории меня пьянит и волнует всё-таки сильней коньяка.

Дедушка моей собеседницы - немец, приехавший служить русскому царю и получивший от него графский титул. Её отец, сподвижник Микояна, чудом избежавший репрессий благодаря защите своего патрона. Одна из сестер тоже профессор и доктор наук, сейчас живет в Венгрии. Другая сестра, самая красивая из всех, так и не окончила школы, но рано вышла замуж за дипломата, ставшего затем послом в ещё неразделенной Германии, а затем в ФРГ. Позже он служил во внешней разведке и был членом политбюро, закончив карьеру при Горбачёве. А брат профессорши преуспел в партийной работе, став последним первым секретарем горкома партии в Москве и тоже членом политбюро. 

Профессор прожила счастливую жизнь со своим супругом, тоже ученым, посвятив себя ему. Пять лет назад он скончался и жизнь моей собеседницы превратилась в воспоминания, детей у них не было, а уважение и любовь учеников (только докторантов у неё было десять) не могли утешить вдову. 

Однажды покойный  супруг пришёл на её научный доклад. Она пересиливая себя выступала, борясь с печалью и думая о муже и, не справившись с чувством, решила закрыть тему побыстрее. На последних фразах посмотрела в зал и увидела сидящего и улыбающегося Игоря. Подозревая наваждение, она пошла с трибуны и все-таки оглянулась. Игорь сидел на том же месте и махал ей рукой. Она смотрела ему в глаза, пока он не стал медленно исчезать. 

Похоже тогда и шевельнулась в учёном сердце мысль, что что-то там такое есть. 


Солнце ярко освящало храм во время крестин, видимо пытаясь согреть душу своей земной коллеги. Я тоже старался и кажется наши хлопоты прошли не зря, профессорские глаза сменили блеск печали, засияв утешением:

— Ой, я улыбаюсь, пять лет не улыбалась! - воскликнула профессор.        


После мы немного посидели в нашем приходском кафе. Юная христианка пила кофе и уплетала шарлотку, а я смаковал ягодное лукошко. 

— Скажите, - спросил я, наслаждаясь букетом черники и малины, - замечено, что учёные скептически смотрят на верующих, видимо большое знание служит препятствием для веры, а как же вас это не остановило. 

— Видите ли, область моих изысканий логистика. Я занималась ею, ещё когда в Союзе даже понятия о ней не имели. Сейчас мне понятно, что это очень христианская наука, потому что она учит слушать друг друга и договариваться. У нас в стране люди не умеют договариваться и понимать выгоду своих партнеров, все ищут только свою прибыль, а между тем, самые выгодные и лучшие сделки и соглашения случаются, когда партнёры слышат друг друга. Так что, думаю, я не случайно стала христианкой, прислушавшись к Слову Божьему.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.