maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Сходил в театр

Наш прихожанин, актёр московского театра, позвал нас с супругой на спектакль «Царство отца и сына» по пьесам А.К.Толстого «Смерть Ивана Грозного» и «Царь Феодор Иоаннович».
Сам Дмитрий там играет Ивана Грозного.

Хорошие места, великолепный состав, постановка пусть и современная, но недалеко отошедшая от классики и при этом злободневная, да ещё подготовительная рюмка коньяка в буфете сделали вечер.

Тема власти и человека всегда интересна, тем более, если сам являешься руководителем и подчинённым. Смотришь и осмысляешь прожитый опыт.

В спектакле два полубезумных царя, один болен недоверием, величием и гневом, другой доверчивой слабостью, добротой и простотой.
При первом забитые, напуганные и послушные бояре, принимающие все безумства. При втором сильные, интригующие, вырывающие куски, творящие произвол подчиненные.
При обоих страдает и валится государство.

Для меня эта тема актуальна. И не в применении к кому-то там наверху, хотя и замечаешь актуальные параллели. Тут я согласен с Толстым, если суждено чему-то подняться или свалиться, то правитель тут не важно какой. При любом свалится или поднимется.

А вот вопрос как, с позором или славой, для меня важен.

Правда, вот опять вопрос, что есть позор, а что слава?
Царь Иван славен в истории, а Феодор слишком мал для неё. Но по спектаклю второй гораздо более вызывает симпатий.
Жестокость или как сейчас говорят - жесткость, Грозного - сила? Примиренчество и доверчивость Феодора - слабость?
Или наоборот?

Что-то мне подсказывает, что это вопрос чисто личный и индивидуальный. Хорошо, когда человек находится в гармонии со своей средой, тогда он может быть таким как есть. А если нет? Если ему приходится творить вопреки себя. Тогда и решается, что есть сила, а что слабость.

Несколько дней уже всматриваюсь в себя, размышляя о своём месте. Конечно я пытаюсь построить такой мир на приходе, где мог бы быть самим собой, жить гармонично. Но чаще всего собой мне быть не удаётся. Приходится поступать вопреки себе. При этом чувствую, что я меняюсь, вернее раздваиваюсь. Два моих я по очереди смотрят на поступки друг друга, по очереди становятся мной и моим зрителем.
Иван и Феодор в одном флаконе.

Интересно все-таки жить, говорит откуда-то третий.

А приход развивается независимо от того, какой я решает вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments