maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:
Один читатель и комментатор этого журнала, поживший в своё время в монастыре полгода или год, как то сказал о современных обителях: монастырь, место, где мужики собираются в кружки.

На мой взгляд, он сформулировал духовный закон, пусть и в виде частного случая.
А сам закон можно приблизительно описать так: все важное, новое, интересное, талантливое, самобытное и необычное - в жизни превращается в кружок или в пределе секту.
Это касается конечно не только церкви, но так же всех интеллектуальных или социальных профессий.

Любой, даже отчасти церковный человек, легко читает это явление в священной истории:
Сам Христос и первые христиане, апостолы, среди которых уже были разделения, все настоящие святые и т.д. так или иначе организовывали свои «кружки».

Как священник вижу, что немало моих коллег являются центрами и вольными или невольными организаторами «кружков». Нередко бывает, что мы сами себе кружки или пусть для совсем малого количества близких людей. Понятно, что чем священнослужитель в чем-то талантливей, харизматичней и опытнее, тем больше и активней его круг.

Но вот для тех, кто является чисто духовным или интеллектуалом - это закон гарантирует физическую обреченность и гибель. Вся история, и не только церковная, об этом.
«В мире скорбны будете..» - всегда сбывающееся обещание для таких несистемщиков. Впрочем, гибель эта, конечно их победа, а не поражение. Это мы тоже знаем.

Как ни крути, но в мире имеют успех и возвышаются среди других только кружки экономические. Или те, что имеют в своей деятельности и экономическую сторону.
Поэтому и организуются монастыри, строятся церкви, для литераторов появляются издательства, а для ученых институты и университеты.

Это не спасает от скорби, а порой и усугубляет её, но деваться некуда.
Экономика, как некая энтропия, постепенно и неотвратимо побеждает. Она, как удав, обволакивает собой свою добычу. Она заставляет предавать самого себя.

Однако, удивительно, искры света в жизни и истории откуда-то всегда берутся, так что тьма экономики их не может поглотить. На мой взгляд - это чудо.


Странно об этом думать, чувствуешь обречённость, но не теряешь надежды.
Ощущаешь, что умер, но откуда-то искра и снова живёшь.
Tags: Задумался
Subscribe

  • Как же?

    Соборовал в центре реабилитации инвалидов, где у нас организована часовня и трудится сестра милосердия. Пришло восемнадцать человек из шестидесяти…

  • Праздная молитва

    Один прихожанин из породы мелхисидеков сообщил мне по-простому, что Иисусова молитва, творимая им обычно - это на самом деле праздность.…

  • Об исправлении

    ⁃ Батюшка, у меня есть тетрадка, куда я для себя записываю грехи. Открыла вчера 11-й год. Знаете, ничего не поменялось! Всё тоже самое. - сокрушённо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments