Некоторое время он ерзал в этой позе и постоянно смотрел на меня так, будто хотел что-то сказать, затем отворачивался к окну и поворачивался назад с видом, будто говорить совсем не хочет.
Не хотелось и мне. Но мы сидели в межобластной электричке на соседних местах и разговор был предопределён.
Он начал первый. Спросил, а почему нельзя спать с женщиной, когда никому от этого не плохо, а даже хорошо. И физически, и эмоционально, и душевно. Почему церковь запрещает?
Говорить не церковному человеку, что это заповедь, мне не хотелось. Обычно, этот прямой ответ на светских не действует, требуется объяснение, обоснование, некий логический аргумент.
Он ждал и мне пришлось начать долгую историю о двусоставности человека. О душе и теле. О том, что человек не вещь, чтобы им пользоваться. Что, конечно, никто не запрещает, живите, как хотите, но мы не так задуманы и его вопросы, похоже, от того, что что-то не так.
Мыслитель смотрел на меня, пытаясь понять мысль. Молодая пара впереди перестала общаться и склонила уши к межкреселью. После молчания сосед поделился новым:
- Моя семья в непростой ситуации, жена постоянно требует отчетов и пытается командовать, хотя все хозяйство и бюджет держится на мне. Периодически случаются очень серьёзные кризисы, я был готов уйти, тем более дети выросли и уже нет прежней ответственности. Может она так старается меня удержать, но получается наоборот и чем дальше, тем хуже. Я ей изменил от усталости, уже не хотел с ней. Но после того случая стало иначе, отношения улучшались, семья сохранилась. Потом было ещё подобное. И снова наша семья сохранялась. Я понял, что супруга, не смотря ни на что, мне дорога. Скажите тогда, какой грех был бы тяжелей? Измена или развод? И почему это тогда грех?
Он замолчал и внезапно задремал, откинувшись в кресле. Я был рад, что больше не надо отвечать.
Потому что не чувствовал себя судьёй.
Засомневался я что-то. Вспомнил Антония великого с его судьбами Божьими и сам стал задрёмывать, в полусне всплыла шутка, присланная по вацапу знакомым директором, предлагавшим встретиться: грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
Проснувшись по прибытии, посвежевший мыслитель меня долго благодарил.
Я не понимал за что.
- За беседу. - ответил он.
Не с кем человеку беседовать, подумал я и поймал себя на чувстве, что тоже ему благодарен.