maxminimum

Categories:

День Победы

День Победы, самый почитаемый у нас светский праздник, постепенно обрастающий обрядами и традициями. 

Оглядываясь, вспоминаю, как ходили с отцом в этот день в Парк Культуры смотреть на встречи живых и тогда ещё здоровых ветеранов. На набережной и дорожках парка они держали в руках плакаты с названиями своих частей. Воины в медалях со слезами обнимались при встрече, подолгу плача друг у друга на плечах. 

Та атмосфера искренней радости, наверное, ещё несла в себе радость победных дней 45-го. Ведь ещё живы были те ветераны, апостолы  великой победы.

Вспоминая дни своего церковного обращения во второй половине восьмидесятых, по настроению могу сравнить свои первые времена христианской жизни с теми победными переживаниями. Та же искренность и то же «мы за ценой не постоим». Приходя служить церковь, помню я внутренне отрекся от житейского благополучия и приготовился жить в бедности и даже нищите. 


Всё течет и меняется. Постепенно та моя первоначальная вера стала привыкать к правилам, уставу и типикону. Временами вера терялась и запутывалась среди этих религиозных атрибутов. Не считаю это ошибками, просто я рос, разбирался, учился верить. Учился видеть в церковных установлениях проявления вечности и жизни будущего века. Той самой, которая с избытком, которая и даёт смысл нашей церкви, как земной организации.


Так же меняется восприятие  победы. Ушли уже почти все апостолы-победители. Некому заражать нас той первой победной радостью, как первою любовью.  И вполне естественно, что общество пытается сохранять радость и смысл победы в обрядах и традициях. Парады, салюты, венки, памятники, панихиды, фильмы, бессмертный полк и многое-многое. Действительно, победа приобрела вполне религиозные традиции, складывающимися в новый, победный типикон. 


Но есть чувство, что нам тоже придётся переболеть  этой нарождающейся гражданской религией, чтобы она научилась быть не женихом, а его другом, стоящим скромно в стороне.  Чтобы нас не накрыло победной романтикой, которая по сути своей больше поражение и упраздняет победу. Так же, как романтика церковная упраздняет веру. Чтобы в торжественных обрядах  видеть высоту и глубину, чтобы победа нас сближала, а не разделяла. Чтобы одевая ленточку, мы чувствовали себя причастившимися любви, а не ненависти. 


С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.