maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Выбор

Вдохновлённый добрым словом и самоизоляцией вчера написал ещё один рассказ. Сегодня поправил и решил выставить. Тема для мня давняя. Поначалу думал написать в церковном ключе, но решил все-таки больше по светски.



Такси долго Не приходило. На карте приложения Вадим наблюдал, как машина кружит по району, останавливается, разворачивается и снова едет в сторону, будто играет в прятки. Скорее всего, водитель поймал короткие поездки и пытается заработать по мелочи, прежде чем отвезти его в аэропорт. Вадим нервничал, злился, ходил курить, дергал себя за покрасневшее ухо и хотел уже отменить заказ и вызвать снова, но почему-то не решился и более получаса прождал машину. 

Таксист, бывалый бородатый дядька, не извиняясь и пряча глаза, услужливо помог положить в багажник две больших, тяжёлых сумки со снаряжением. Едва тронувшись, водитель объявил, что необходимо срочно заправиться и бесконечно долго искал бензоколонку, ловко заговаривая нервы пассажира историями и уверениями. Уже образовавшаяся на городском кольце утренняя пробка усугубила опоздание. После невозможного ожидания у шлагбаума на въезд в терминал, весь взмыленный, Вадим, прорвавшись с боем через входной контроль, услышал, что регистрация на его рейс закончена. 

Никогда ещё у него не было такого облома. Под ложечкой засосало, голова улетела от обиды и гнева. Такая долгожданная и тщательно подготавливаемая поездка накрылась. Робинзонная жизнь, рифы, подводная охота, приключения - всё прахом. 
Вынырнув из разрушительного душевного цунами, Вадим попытался взять себя в руки:

- На всё воля Божья, может мне и не нужно было лететь туда, мало ли что может случиться или просто не полезно. Всё, надо успокоиться и принять ситуацию. - Он отрешённо закрыл глаза, глубоко вдохнул и выдохнул - Теперь подойду к стойке авиакомпании и попробую выяснить, какие могут быть варианты. 

Оказалось, не всё так плохо. Есть ещё дневной рейс и с доплатой можно улететь на нём. Вадима отпустило и, сдав багаж, он сразу направился в зону дьюти фри. 

В самолете на соседнее кресло села приятная и очень бледная женщина с блестящими, наполненными глазами. Она благодарно улыбнулась ему за помощь с ручным багажом. Уже расслабившийся Вадим потихоньку налил себе егермейстера из спрятанной в пакетик бутылки. Заметив взгляд соседки, он предложил:

- Меня Вадим зовут. Не хотите немного, чтобы не нервничать?

- А меня Юля. Знаете, с удовольствием! Я так боюсь этих самолётов. С трудом сегодня решилась полететь. 

Бальзам сладкой, теплой волной согрел тела и души, после чего разговор сразу завязался. 

- Увлекаюсь подводной охотой. Так долго ждал отпуск, готовил новое снаряжение. Даже купил и взял с собой байдарку с палаткой. Хотел пожить Робинзоном. И представляете, опоздал на утренний рейс, всё было против меня. Поэтому лечу этим. Очень рад знакомству! - он подлил соседке ещё немного. 

- Ой! Я тоже должна была лететь утренним. Наша фирма участвует в выставке. Но нервничала, ужасно боюсь летать, ещё сон страшный приснился, будто падаем. И утром передумала и отказалась. 

- Да ну? Так боитесь? Я Вас понимаю. А как же сейчас, снова передумали? 

- Начальница позвонила, заставила. Я не могу остаться без работы. - Она облегчённо вздохнула - Ах! Вы не представляете, как мне было страшно. Спасибо Вам за бальзам. Я тоже рада. Стало гораздо легче.

- Знаете, я поначалу ужасно расстроился, когда опоздал. но сейчас думаю, может и не случайно. Во всем есть какие-то знаки и указания. А вы надолго на остров?

- На неделю, пока выставка идет. 

- Отлично! Давайте встретимся как-нибудь, сплаваем к рифам, я Вам покажу настоящий подводный мир. Попробуете поохотиться. Станете тоже немного Робинзоном. Или Пятницей. - Улыбнулся Вадим.

- Ой, как интересно! А это не опасно?

- Со мной ни о чём не беспокойтесь. 

К середине полёта они беседовали уже как давние друзья, не замечая болтанки и подшучивая над турбулентностью. 


Командир корабля нервничал с самого начала полёта. Он давно привык к внутреннему раздвоению в небе - один он чётко вел самолет и руководил экипажем, а другой наблюдал за собой и обстановкой, комментируя происходящее. 
На этот раз другой он не на шутку завёлся:
Ну что за день! Второй пилот взял и заболел, прислали какого-то сопливого стажёра. Не везёт, так не везёт! Ну что это? Дура стюардесса пролила кофе. Прямо на форму. Засмотрелась на молодого. Сопляки. Вот. Настроение на посадку пошло, так и не взлетев. И погода эта портится. Будто они все сговорились.
Надо же, какой трудный взлёт! Самолет перегрузили гады! Еле оторвались в конце полосы. Не хочется в эти облака входить, нехорошие. Пролететь под ними. Чёрт с ним, с топливом. Эти жмоты всегда заправляют в обрез. 
Что такое! Морские учения! Почему заранее не предупредили! Бардак везде! Придётся облетать триста километров. По-хорошему надо дозаправиться, но уже негде. На пределе, но должно хватить. Может, придется садиться на последних каплях. Погода на месте хорошая. Приземлюсь и сразу на море.
Что! Топливо кончилось?! Может, что-то с датчиками? Похоже, все! 
Так. Стоп. Думай! Остров гористый, сесть некуда. Сажать на воду! Вспомню, как начинал на гидропланах. Перелететь ту гору и в море. Ты же хотел купаться! Шансы есть. Планируем. Штурвал на себя! Ещё немного! Скала! Должны! Проклятый перегруз! Хоть бы на полтонны меньше! Ну! Господи помилуй!


Объявление об аварийной посадке на воду прозвучало, когда Вадим с Юлей обсуждали планы на завтрашний вечер. Сразу стало страшно. Вмиг побелевшая Юля судорожно вцепилась в руку соседа. 
Двигатели замолчали, в салоне зловеще мигала сигнализация, в ушах вибрировала тишина. 
Вадим заворожённо смотрел в иллюминатор на приближающуюся гору. Будто в замедленном кадре он увидел, как крыло задевает самый верх скалы и отламывается. Что-то ухнуло в корпусе, он разломился прямо перед ними, передние кресла провалились и как на первом ряду три д кинотеатра они в оцепенении смотрели на надвигающуюся крутящуюся землю. 


После темноты они летели куда-то вверх, к свету. Женщина так и держала его за предплечье. Он чувствовал её хватку и не чувствовал одновременно. Хотя и со временем что-то было не так. Будто оно исчезло, Все смешалось и стало одновременным. Время, свет, тьма, их тени и они сами переплелись. И непонятно где они и что происходит. Или не происходит.
Поднявшись ещё выше, они услышали изнутри какой-то свет или увидели голос. Было непонятно, но понятно:

- Вадим, Юлия. С вами не решено. Вы не выбирали, поэтому вам сюда рано. Надо выбрать. Решить. Часто от выбора одного зависят многие. И чтобы жить необходимо пережить смерть. 


Вадим блаженно вызвал такси. Приключения начинаются. Но уже прошли объявленные пять минут, а таксист все кружился по карте приложения, будто слепой муравей. 
Вадим сбросил не пошедший заказ и вызвал заново. Через три минуты он уже сидел в салоне и слушал радио ретро. Скляр пел прямо в тему: на недельку до второго... 

Прилетев на остров и добравшись до бухты, он сразу стал собирать байдарку. Хотелось сегодня же сплавать к рифам и начать разныриваться, впереди полмесяца подводных приключений и робинзонной жизни. 
Погрузив в лодку снаряжение он поплыл, вдыхая море, погружаясь в движение и пейзаж гор. 


Юля сидела у иллюминатора и старалась переселить в себе страх полёта. Утреннее малодушие стоило ей дорого. Шефиня пообещала уволить по статье и с огромными штрафными, если она не прилетит на выставку. Было ужасно стыдно за свою трусость перед коллегами. Взяв себя в руки, со всей силы она пыталась стыдом и долгом победить страх. Закрыв глаза, она просила у всех прощения и молилась о даровании мужества. 

Самолёт уже летел над островом, когда двигатели внезапно затихли и командир объявил аварийную посадку. Страх мгновенно исчез, будто сам испугался и убежал. Откуда-то пришли чувства легкости и свободы. Ей почудилось, что не она в самолёте, а он в ней.


Вадим задумчиво грёб веслами, возвращаясь с рифов. Душа переполнялась блаженством от начавшихся морских приключений. Красота подводного мира превратила его в художника. Среди бесконечного моря и гор возникло ощущение, что жизнь исполнилась. Хотелось благодарить и делиться с миром бурлящей и одновременно умиротворяющей радостью. 
В поэтической задумчивости он любовался горой, когда из-за неё бесшумно показался самолёт. Кажется, он чиркнул крылом за край скалы, подняв облачко пыли и стал опускаться на воду слегка задрав нос. Заворожённо, как в замедленном фильме, Вадим наблюдал за надвигающимся на него фюзеляжем с ровными рядами заклёпок. 


В новостях каждый час показывали заснятую очевидцами аварийную посадку на воду. Отмечали мастерство и геройство командира и экипажа. Сообщали, что обошлось без жертв. Погиб только один турист, плававший в месте приводнения самолёта. 
Tags: Рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не сбылось

    Утверждение, что жизнь - это подготовка к смерти меня всегда удручало. Как-то хочется, чтобы жизнь жизнью, а смерть смертью. Или пусть смерть -…

  • Всеволод Овчинников

    Умер друг нашей семьи, Всеволод Владимирович Овчинников. Он дружил с родителями, часто бывал у нас в гостях. Те, кому за пятьдесят, помнят, как он…

  • Блогер?

    В воскресение пришло много школьников и студентов. Молились, подходили под благословение на учебный год. Смотрел на них с удовольствием, пытаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не сбылось

    Утверждение, что жизнь - это подготовка к смерти меня всегда удручало. Как-то хочется, чтобы жизнь жизнью, а смерть смертью. Или пусть смерть -…

  • Всеволод Овчинников

    Умер друг нашей семьи, Всеволод Владимирович Овчинников. Он дружил с родителями, часто бывал у нас в гостях. Те, кому за пятьдесят, помнят, как он…

  • Блогер?

    В воскресение пришло много школьников и студентов. Молились, подходили под благословение на учебный год. Смотрел на них с удовольствием, пытаясь…