maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Всеволод Овчинников

Умер друг нашей семьи, Всеволод Владимирович Овчинников.
Он дружил с родителями, часто бывал у нас в гостях.
Те, кому за пятьдесят, помнят, как он вёл ‘Международную панораму’ - воскресную программу на Первом, читали его книги об Японии, Китае, Англии- ‘Ветка сакуры’, ‘Корни дуба’.

Меня он всегда восхищал какой-то юношеской лихостью в поведении помноженной на культуру, воспитание и опыт. Эту самурайско-джентльменскую манеру сложно повторить, если самому не быть одновременно самураем и джентельменом, выросшим в России.

Бывало, засидевшись, он переходил на японский. В апогее читал свои неожиданные стихи. Я помню свой открытый рот в эти минуты. Жалко стихи не изданы, а я их не запомнил. В конце, после всех песен, тостов и историй они с отцом тут же за столом менялись рубашками в знак дружбы. Этот обычай я кажется перенял от них.
Умер от остановки сердца в 95 лет. Сегодня похоронили.
Вечная память!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • После акафиста

    После акафиста подошла женщина договариваться о крестинах своего младенца. Давно знаю и переживаю её ситуацию. Молодая, умная, красивая, но у неё…

  • Ходить по водам

    Хождение Спасителя по водам и тонущая лодка с апостолами навеяли образ. Лодка - церковь. Выйти из лодки и тонуть - расцерковиться, покинуть церковь.…

  • О чувствах

    В центре реабилитации после молебна молодой человек, инвалид колясочник, подкатил поговорить. Увлечённый целью встать на ноги, он рассказывал о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments