maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Иеромонах Никон (окончание)

http://maxminimum.livejournal.com/28474.html
Когда он начал ломаться, я не могу точно сказать. Может быть еще в доме наместника.
Думаю даже, отец Наместник рекомендовал Никона на повышение в патриаршую резиденцию,
чтобы удалить его от себя. Постепенно расходились дорожки. Романтика выдыхалась, подвиг не клеился, как всегда постепенно, приходило чувство, что что-то идет не так.
Он все чаще выпивал по вечерам, стал страдать депрессией. Тут с супругой у меня возник спор о
причинах. Наташа думает, что он просто заболел, а я полагаю болезнь пришла от внутреннего раздвоения и неправды. Послушание старшего по резиденции в карьерном плане могло служить неплохим стартом, так отец Симеон, что был до него, стал митрополитом в УПЦ и даже баллотировался на последних выборах на пост предстоятеля. Никона, думаю, уже не интересовала карьера, он мог съесть феназепам, выпить стакан водки и прийти в реставрационную мастерскую монастыря к девчонкам поговорить и посмотреть иконы. Измученню душу монаха тянуло в те места, где ему были рады и жалели. Как-то признался, что научился курить левой рукой после того как в городе повстречал знакомых и те попросили у него благословения. Тут еще случился страшно неприятный скандал, связанный с какой-то подставой и показанный по телевидению. Такое публичное обнажение могло встрепенуть его и заставить принять честное решение, но не случилось. Депрессия усугубилась. Наконец Никона сняли с послушания в резиденции, он стал чередным служащим с соответственным переселением в братский корпус и сломался окончательно. В разговорах отец иеромонах часто вспоминал своих старых друзей, бывшую невесту. Пытался отвлечься и развлечься, куда-то ездил, побывал даже на Тибете, при редких встречах говорил, что хочет умереть, буквально звал смерть. Умер он не в монастыре, то ли на вокзале, то ли в переходе, то ли в электричке. Как ни старался выяснить обстоятельства, не смог, а потом и не захотел. На отпевании отец Наместник грустно говорил, что Господь милостив. В беседе один, надеюсь, друг и общий знакомый отец Гурий, ныне епископ Арсеньевский, заметил задумчиво, что смерть Никона очень поучительна. Сам я понял, что надо быть всегда честным перед Богом и людьми. Неправда будет жечь и мучать. Могила его на Миусском кладбище в Москве, кто будет рядом вздохните о моем друге иеромонахе Никоне. Хочется верить наместник не ошибся.

Прости меня брат, что пишу о тебе не лучшее. Я знаю, ты не обидишься.
Tags: Данилов
Subscribe

  • Об исправлении

    ⁃ Батюшка, у меня есть тетрадка, куда я для себя записываю грехи. Открыла вчера 11-й год. Знаете, ничего не поменялось! Всё тоже самое. - сокрушённо…

  • Есть только миг

    Сегодня ровно пять лет началу служб в нашем храме. Маленький юбилей. В такие даты всегда задумываюсь о тайне времени, о вечности и мгновении, о…

  • Памятник одиночеству

    Мужчина часто просил выслушать его и дать совет. Он весь в себе и оттого одинок. Ищет, жаждет общения с людьми, хочет любить, но все пропускается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments