maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Выслушиваю

Мой коллега о.О наткнулся в газете на короткое объявление:"Выслушиваю, дорого".
Удивился и решил позвонить. Представившись и сославшись на профессиональный интерес, спросил насколько востребована такая услуга и сложно ли работать. Выслушивающий
ответил, что клиентов хватает, а дальше завелся и эмоционально воскликнул:
- А что Вы думаете! Это очень трудная работа!
Размышляю теперь, чем я занимаюсь дни напролет? Выслушиваю. Тут в комменте в моем лице всех попов упрекнули, что не хотим утирать сопли и слушать проблемы прихожан. Согласен, бывает. Один мой друг, провинциальный священник, понаблюдавши, как-то заметил, что мы в Москве переели людей. Ну да. Оправдываясь, скажу, что в храмы спальных районов люди приходят не по записи, а когда им удобно и трудно бывает иерею всем уделить достойное внимание. Я, например, в служебные дни (а выходных в июне будет четыре) общаюсь по разным поводам более чем с сотней людей, дома потом угрюмо молчу и отворачиваюсь от просьб супруги поделиться новостями.
Понимая проблему, оттачиваю мастерство слушания. Бывает, что человека можно понять всего за несколько фраз и помочь жестом, словом, сочувствием, улыбкой. Случается, чувствуешь, собеседник должен выговориться, вздыхая, отдаешь себя в жертву, и стараешься слушать и молиться насколько позволяют обстоятельства и силы. Иногда в нашем храме отцы, профессионально вычисляя ситуацию, спасают друг друга, придумывая повод для срочного вызова изнемогающего батюшки.
Где-то прочел, в древнегреческой школе риторов, кажется у Пифагора на Самосе, вступительное испытание состояло из трехлетнего молчания. Для чего бы это? Прежде чем сказать надо услышать, ведь, чтобы твое слово не звучало холостым в воздух, необходимо понять о чем говорит и думает собеседник, чем дышит его сердце. Тогда направленным ударом можно воздействовать на душу, играя на струнах чувств и эмоций, входя в резонанс с переживаниями и помогая принять решение. У нас же, слыша диалог, понимаешь, что это два монолога и люди слушают только себя. Поэтому так трудно бывает помочь человеку. Кстати, это касается и дискуссий в ЖЖ, например.
Собственно к чему я. Стараюсь выслушивать, это единственное наверное, что я немного умею. По плану к шестидесяти постараюсь научиться жалеть, а к семидесяти молиться, в девяносто стану старцем и тогда заживу. Ведь в объявлении было написано, что дорого.
Tags: пастырское
Subscribe

  • Христос Воскресе!

    Поздравление в хосписе пациентов с ковидом. Это наша прихожанка Мария. Трудится там. Почему-то напомнила мне ангела у дверей опустевшего гроба.…

  • Новая семья

    Иногда, по своим спортивным увлечениям, пересекаюсь со знакомым психотерапевтом. Дядька солидный, с молодой женой в свои шестьдесят, обширной…

  • Помощь Патриарха

    Зазвонил телефон. На экране имя ответственного за строительство новых храмов в нашем викариатстве. Эх, наверное опять за что-то надо отчитаться. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments