maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Люди как люди

Так закончилась моя работа с бомжами и попрошайками в Даниловом монастыре. С меня сняли это послушание и передали более достойному и ответственному человеку. Михалыч, будучи заведующим монастырским производством, практично решил, что "кто не работает тот не ест", и привнес в благотворительность элемент трудового воспитания. Теперь, желающие поесть, прежде должны были поработать грузчиками, дворниками и пр. Он жестко поддерживал дисциплину, использую присущие его должности и характеру административные и силовые методы. Я, сторонник теории "птиц небесных", не всегда был согласен с таким подходом и как "добрый полицейский" уже в частном порядке продолжал периодически помогать, исходя из своих личных возможностей. Устраивал на паперти и рабочими к знакомым отцам в храмы, делился информацией, где можно получить помощь в Москве, даже два раза селил себе на дачу. Несколько раз чудом избегал проблем, из-за доверчивости и забывая про немощи этих рабов Божьих.
Немного подытоживая приобретенный опыт замечу, что почти постоянно бывал обманут. Из сотен только один спустя время появился, благодарил и даже вернул деньги, когда-то полученные на дорогу, хотя обещали вернуть почти все. Но изменилось мое отношение к этой лжи. Я же не полный дурак и, постепенно обучаясь, мне кажется, вижу теперь, когда говорят неправду, но почему-то все равно продолжаю помогать. Только теперь без последующих разочарований. Просто понимаю, что люди так зарабатывают себе на жизнь. Им кажется, скажи они, что нужно купить еду, одежду, просто жить, ну и выпить, кто ж не пьет, никто не подаст. Сидеть на паперти тоже непросто, не каждый может, да и гонят сейчас почти везде. В городе милиция и своя мафия. Вот и выдумывают болезни, пожары, билеты и другие беды. А так люди как люди, нуждающиеся во внимании и ценящие уважение.
Tags: Данилов, Калики перехожие
Subscribe

  • (no subject)

    Поучаствовал в окружной олимпиаде по христианской культуре как судья и эксперт. Для этого даже пришлось сдать необходимые экзамены. Поначалу…

  • (no subject)

    - Я очень обиделась! - Убил бы их всех! - Внуки мои болеют, на капельнице! - Я занималась проституцией. - Зять погиб в том Ту-154.  - Муж пьет и…

  • Крестильная симфония

    Четыре поколения, вся семья пришла на крестины. Дети, не церемонясь, стали осваивать пространство, исследовали крыльцо, не смущаясь видеокамер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments