maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Просьба в Софрино

На днях служил молебен у одного своего старого знакомого. Был разговор на всякие церковные и около темы. Обсуждали вопрос об исповеди, ее внешней форме и внутреннем содержании. Бывший при этом друг знакомого одобрил католический обычай исповедовать в отдельных кабинках и говорить через сетку не видя друг друга.
- На лица некоторых священников смотреть не хочется.- Заметил он.
Согласен, в наших храмах, особенно в спальных районах, совершенно отсутствует атмосфера интимности при покаянии, что, по опыту знаю, отпугивает начинающих прихожан. Насчет лиц, так по мне как раз порою необходим контакт глаз и созвучие дыханий. Иногда касание помогает настроить нужную волну. Правда тут надо быть осторожным, а то вдруг поймаешь "Эхо Москвы". Ну и, если когда-нибудь от меня будет зависеть внутреннее устройство храма, постараюсь отделить место для исповеди от людей и посторонних взглядов.
Про лица священников, все-таки замечу, бывает нам есть что прятать. Стыдный пример из собственного опыта.
Бал праздник, чьи-то именины. После службы отмечали в трапезной. Там конечно с праздником, за именинника, за патриарха...После очередного "за.." вдруг вспоминаю, что днем еще есть крестины. Как ни заедал, непьющий алтарник говорил, что слышит запах. Но крестины не отменишь. Старался держаться подальше и не дышать в сторону трепетно стоящих перед купелью. Есть в чинопоследовании один момент, когда иерей дует на лицо оглашаемого. Стоял не близко и дул так, что почти вдыхал, но вдруг понял, что они поняли. Стало стыдно, пришлось объясниться. Деликатные люди сделали вид, что все нормально, я тоже сделал вид. Закончили, они ушли и больше я их не видел. Надеюсь, не сдунул новокрещенных из церкви навсегда. Во общем, получил урок. А ведь бывают гораздо более тяжелые случаи о которых стыдно и глаголать.
Алтарь конечно помогает спрятаться от людей, но не всегда там скроешься, а в Софрино камилавку-невидимку еще не продают. Надо продержаться как-нибудь, пока не изобретут.
Tags: пастырское
Subscribe

  • Добрый час

    Когда летом открывали приходское кафе, задумывали установить там «добрый час» - время бесплатных обедов для малоимущих и пенсионеров. Однако,…

  • В День Победы

  • (no subject)

    Уже не один раз мы объявляли на приходе сборы в пользу малоимущих или попавших в тяжёлую ситуацию прихожан. На этот раз наши прихожане-спортсмены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments