maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Юбилейный псалом

Был новый год. По расписанию мне выпало служить литургию первого января. Справляли праздник на даче, дочка с бабушкой и сестрой устроили концерт с музыкой, танцами, фокусами. Один прихожанин, специалист по салютам, дал мне целый баул с разными фейерверками. Крутящееся солнце, факелы, очень необычно. Подарки под елкой во дворе, ели успел положить, дочка чуть не засекла. 11 лет, а до сих пор верит в деда Мороза. Праздничный рыбный стол, президент по телевизору. Во общем такая не слабая подготовка к службе, правда,первый новый год без папы, что заставляло грустить и задумываться.
Когда на литургии, после возгласа и мирной, запели 102-й псалом, "Благослови душе моя Господа..", слова песни вдруг загорелись, так случается порой, что известную молитву вдруг слышишь как первый раз, текст проникает и заставляет замереть на вздохе. Так и стоишь не дыша, пока осмысляешь услышанное.
Пришла мысль, что этот псалом Давид написал на новый год, да и следующий, "Хвали душе моя Господа..", тоже. Только после трудного периода можно так воспевать Бога, это было очевидно. Непонятно было только, какие у древних евреев были новолетия.
Когда служил в свой юбилей, то вдруг уже забытый огонь вновь зажег тексты антифонов, и стало совсем понятно, что Псалмопевец пел эти пророческие песни в свой юбилейный год. Сложно объяснить почему, но вот родилась такая уверенность. Тут уже не было вопросов, ведь празднование юбилеев пришло из древнего Израиля. Вот такие странности случаются в пятьдесят.
Tags: Молитва
Subscribe

  • Десятому айфону посвящается

    Сегодняшние очереди за Айфонами 10 напомнили мне интересный случай.  Так получилось, что лично себе мобильников я ни разу не покупал, обычно это были…

  • Как я стал настоятелем

    В 2005 на субботу первой седмицы великого поста выпало празднование иконы Божьей Матери "Благодатное небо".  Патриарх Алексий служил по этому поводу…

  • Соборование

    Служил преждеосвященную в четверг, а затем днем соборовал.  Соборование в храме для меня всегда было, наверное, самым тяжёлым таинством. Прежде всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments