maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Даниловский котел

В конце восьмидесятых, начале девяностых, сдергивались с церкви непроницаемые покровы и многие обретали веру. Подобно купцам, нашедшим драгоценную жемчужину, не мало людей оставляло все, чтобы приобрести это поле с сокровищем. В Даниловом монастыре трудились люди с высшим или даже с двумя образованием. В иконных лавках, в храмах работали продавцы и уборщицы с учеными степенями. По какому-то таинственному закону, нередко начальниками становились простые люди с не простым характером, не церемонившееся со своими образованными и интеллигентными подчиненными. Пришедшие романтики переплавлялись в этом кипящем котле, чем был тогда Свято-Данилов монастырь, выходя из него прекрасными Иванами царевичами, украшением церкви, или выпрыгивая обглоданными скелетами, потерявшими веру и убегающими в мир или, хуже, по вампирски кровососно впивающимися в церковное горло , как-будто пытаясь вернуть свою отвалившуюся плоть. Покойный эконом, архидиакон Роман Тамберг, мой начальник, по своему практично, оценивал эту переплавку, говаривая, что в церковь приходят работать только болящие и воры, при этом искоса глядя на меня, словно пытаясь понять суть своего референта.
Не мог я прочитать в глазах отца эконома, кем он считает молодого балбеса, заброшенного в монастырь штормами перестройки и 1000-летнего юбилея, круто изменившими судьбы многих соотечественников.
И до сих пор сам не знаю, кем вышел из того бурливого Даниловского котла. Проходя дома мимо зеркала, вижу там мелькание то чего-то прекраснояркого, то голые кости, пляшущие в странном танце.
Tags: Былое, Данилов, Роман
Subscribe

  • Как же?

    Соборовал в центре реабилитации инвалидов, где у нас организована часовня и трудится сестра милосердия. Пришло восемнадцать человек из шестидесяти…

  • Праздная молитва

    Один прихожанин из породы мелхисидеков сообщил мне по-простому, что Иисусова молитва, творимая им обычно - это на самом деле праздность.…

  • Об исправлении

    ⁃ Батюшка, у меня есть тетрадка, куда я для себя записываю грехи. Открыла вчера 11-й год. Знаете, ничего не поменялось! Всё тоже самое. - сокрушённо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments