maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Еще один день протоиерея

Новый день привел новых людей.
Первой ко мне подошла женщина, просившая благословение на молитву. Болеет свекровь и она хочет ей помочь. Хорошее дело, но звучание глаз подошедшей, немного настораживало. Зачем то спросил как она хочет молиться. Оказалось, что ее бабушка умела исцелять произнося специальные, хранящиеся в семье, молитвы, и, теперь этот дар должен перейти к внучке по моему благословению. Попросил показать эту семейную реликвию. Достала тетрадку, от руки написанный текст. Вначале Отче Наш, только на середине как-то меняются окончания и уже молишься не Богу, а за Бога кому-то. Потом причитание о склоненной на кресте буйной головушке Спасителя, стекающей куда-то кровушке, приказ исцелиться, три раза плюнуть через левое плечо, еще зовут каких-то трех зайцев. Пытаюсь объяснить женщине, что это такое, не понимает, это же семейная традиция. Пришлось напугать, описав последствия таких действий, тут, кстати, вспомнилась тяжелая смерть ее бабушки. Ушла в задумчивости.

После отпевания подходит мужчина и сообщает, что в будет война в 17-м году. Если не образумимся. Он это знает, десять лет назад во сне, как наяву, Бог ему сказал. Всякие землетрясения и много пепла, люди будут задыхаться, ходить в масках. Зато после войны появятся совсем другие ценности и станет хорошо. Поблагодарил его и расстались.

Уже собираюсь и снова женщина просит благословение на доброе дело. Наученный, всматриваюсь в глаза и спрашиваю на какое. Смущаясь говорит, что хочет поступить на работу, где сможет послужить на благо отечества. Надоело трудиться на чужое благо, хочет на родину поработать. Куда? Не хотелось бы говорить, но уже отправила письмо. Глаза сияют, женщине за сорок, удивительно.

В метро в центре подходит счастливая пожилая прихожанка. Батюшка, как хорошо, что я вас встретила. Еду на консультацию к самому главному специалисту по моей болезни. Рак крови. Если лечиться, то 3-4 года, не лечиться год-два. Унываю? Что Вы! Только сейчас многое поняла и стала жить по настоящему. Даже чувствую себя лучше, чем до болезни.

И это еще не вечер. Впереди исповедь в центре реабилитации и вечерняя служба.

Ну вот и вечер, очень хочется, чтобы сегодня он прошел без звонков, проблем и страданий.
К описанному прибавилось несколько очень выстраданных исповедей, где люди плакали, один раз и я не выдержал. В храме подошел молодой человек с исцарапанной лысой головой. Зверь из космоса хватает его когтями за голову и кто-то как паяльником тыкает в причинное место, только в храме его отпускают.
Интересовался, нормально ли это. Что тут скажешь. Диакон посоветовал купить бластер отстреливаться и свинцовые штаны. Я уклончиво ответил, что всякое бывает.
В завершение немолодой уже человек, 41 год, не поделивший девушку и собравшийся убить соперника. Не церковный, но верующий. Придти в храм заставил друг, узнавший о его настроении. Попросил его постоять на службе, помолиться и после разговаривали почти час. Дал ему выговориться, рассказал про свои жизненные опыты, пообещал, что эти несчастные дни он будет вспоминать как самые лучшие в жизни. Вспомнил строчки из Баратынского:
С толпой соперников своих
Я состязаться не дерзаю
И превосходной силе их
Без битвы поле уступаю.
Когда то помогшие мне пережить несчастную любовь. Вроде согласился он, что уступить это победа, а не поражение. Хотя ушел конечно печальный. Ну да, чему же радоваться.

Ну и записку мне в алтарь передали. И с ней двести рублей.
Кто из нас так может?

Tags: Будни, Храм
Subscribe

  • Проводы в аэропорту

    Все, конец, отпуск.

  • Простите

    Слава Богу, мы победили, заканчивается наше путешествие. Завтра нас обещают наградить чем-то в 10.55 в холле нашего вип-отеля. В 13.30 заключительных…

  • Интересно для меня

    Что удивило меня на Кавказе, так это множество новопостроенных, очень больших храмов. Все соборы, куда мы привозили мощи князя Владимира, совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments