maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Вот так

Вечерняя служба. Шелест открываемой завесы. Возглас. Вчитываешься в слова тайных молитв на вечерне. Пытаешься пропустить через себя хорошо знакомый текст. Иногда получается и тогда слова загораются и светят и греют, замираешь. Диакон произносит мирную. Одно за другим вмещаешь страну, город, храм, путешествующих, страждущих, плененных, власти, воинство. Поместилось, с благодарностью и удивлением выдыхаешь " Яко подобает Тебе всякая слава…". Стихиры на Господи возвах, благословляешь кадило и идешь поминать к жертвеннику. Звон колокольцев, струящийся в лучах вечернего солнца дым, где проходит диакон, распускаются розы. Открываешь синодик, Господи возвах к Тебе услыши мя! Имя за именем. Судьба за судьбой. Радости, печали, просьбы. Течет служба. Прерываешься на возгласы, на просительной вчитываешься как первый раз в тайную молитву после "мир всем". "Господи, приклонивый небеса и сошедый на спасение рода чел…". Приклони небеса Господи, сойди, помоги, будто слышатся голоса из храма. И сам с ними. На кафизме выходишь на исповедь. Диакон ведет службу. Всматриваешься в глаза подходяших. Выслушиваешь, стараешься понять дыхание сердца. Как иногда мешают слова, как молчание порой звучит убедительней. Всхлипывания, жалобы, отчеты. Слушаешь. За окном садится солнышко. Тихо мечтаешь прогуляться до дому пешком, в теплых лучиках почитать правило. Поглядеть на небо. Служба кончилась, но еще исповедники. Совсем немного и к солнышку. "Батюшка, мы первый раз пришли, помогите нам исповедаться". Все. Ну почему так всегда. Наверно Ты, Господи, приклонил для них сегодня небеса. Темнеет. Выхожу из храма, идти уже не можется, поеду на машине.
Tags: Будни, Храм, вот так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как же?

    Соборовал в центре реабилитации инвалидов, где у нас организована часовня и трудится сестра милосердия. Пришло восемнадцать человек из шестидесяти…

  • Праздная молитва

    Один прихожанин из породы мелхисидеков сообщил мне по-простому, что Иисусова молитва, творимая им обычно - это на самом деле праздность.…

  • Об исправлении

    ⁃ Батюшка, у меня есть тетрадка, куда я для себя записываю грехи. Открыла вчера 11-й год. Знаете, ничего не поменялось! Всё тоже самое. - сокрушённо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments