maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Одухотворить суету

В нашем храме есть заштатный священник, иерей N. Он уже инвалид, с палочкой. Не служит, только исповедует в праздники. Сегодня батюшка причащался. После Отче наш он вдруг обратился ко мне:
-Знаешь, чего-то хочешь, ищешь, делаешь, а ведь ничего не нужно.
Сказано было так по настоящему, что и я вдруг понял, ничего не нужно. Странно было это слышать именно от него, непохоже как-то. И от того убедительней.
Стоял и думал, так удивленно, как будто разучился дышать. Вдохнул, а выдохнуть не получается. Внутри что-то нарастает, томит, постепенно понимаешь, что дышать все-таки нужно, но зачем, если не нужно. Начинаешь видеть, та решетка на окне алтаря это на самом деле лестница, ведущая на крышу и дальше, на колокольню, на вершину лиственницы. Побежать, забраться, а там все поймешь. Выдыхаешь медленно, дышишь, но уже по другому. Постепенно внутри светлеет, чувствуешь, все ненужное становится нужным. Не так как раньше нужным. Пока я не дышал, задышало все вокруг. Дыханием жизни. Суета одухотворилась, стала не суетой. Значит уже не суетишься, а делаешь главное. Все теперь нужно, нет не нужного.

Очнулся. Не забыть бы. Проснусь утром, и, вдруг, все по прежнему. Буду вспоминать. Что там батюшка интересного сказал? Не нужно? Ничего? Не буду спать.
Tags: вот так
Subscribe

  • Жизнь на Марсе

    не существует, потому что там нет вай-фая, простонала дочь, яростно тряся айфон.

  • (no subject)

    Случается же порой удивительная полнота всего. Когда хочется, чтобы так было всегда. Нечто фаворское, "построим три кущи", если с чем-то это…

  • Будва

    Всегда есть те, кого привлекает и другие, кого отталкивает новое в старом. Это объясняется важностью древней традиции для некоторых и магнетизмом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments