maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

К звезде

Генадий, бывший семьянин, инженер и любимый когда-то сын совсем выбился из сил. После того как, потеряв семью, дом, работу, он нанялся в бригаду и ногу ему раздробило упавшей трубой, бедняга уже не мог трудиться и зарабатывать на хлеб. Выйдя из больницы, поселился на даче у бывшего сослуживца, ведя хозяйство по мужски. Жена хозяина, приехав на участок после турецкого отдыха и оценив обстановку, попросила горемыку съехать. В старом вагончике за сторожкой садоводческого товарищества Гена и скоротал лето, подкармливаемый иногда из жалости местными бабулями и сторожем, просившем подменять его на воротах. Да и две сторожевые собаки сразу признали в нем вожака и не возражали, когда он первый ел из их миски. С наступлением холодов, уже довольно ловко передвигаясь с помощью палки Гена подался в город. Поселился в подъезде в доме, где жил до развода почти двадцать лет . Натаскал с помойки картона и устроил на лестничной площадке последнего этажа себе квартиру. Постепенно обзавелся даже миской, кружкой и кастрюлей. Давно знавшие его соседи в основном жалели и не гнали, делясь своими обедами и ужинами, подруга бывшей иногда пускала к себе помыться и изредка стирала одежду. Таджичка уборщица тоже приняла подселенца и мыла пол вокруг его коробок, правда приходилось помогать ей вывозить из мусоропровода на помойку в большом корыте отходы жизнедеятельности соседей по подъезду, что на самом деле давало ему забываемое уже ощущение нужности. Участковый, с которым раньше не раз пили пиво у ларька, зашел как- то навестить, наверное по сигналу. Грустно посвистел, потрогал носком ботинка дом коробку, приложился к дежурной фляге, помедлил, убрал ее за пазуху и напоследок приказал не гадить в подъезде, а то... Только бывшая жена и дочка не замечали Гену, отворачивая голову при встрече, явно и неприязненно стыдясь его присутствия, но хотя бы уже молчали и не скандалили как когда-то. 
Пришло тепло и Гена решил вновь переехать на природу. Однако старый сторож сменился, а новый не захотел пускать соседа в заброшенный вагончик. Невольно пришлось стать настоящим странником, ночевать в кустах, пить из ручьев, доедать найденные на помойках объедки. В ясные ночи он лежал на спине и рассматривал небо. Там в созвездии Большая Медведица была его звезда. Коллеги когда то сделали ему подарок на юбилей, назвав звезду в честь него и даже вручив специальный сертификат, увиденный им последней зимой в чреве мусоропровода. Рядом с альфой в созвездии находилась и его "Геннадий Надморный" восьмой звездной величины. Невидимая звезда притягивало его уже уходящее из этого мира сознание и оставалась наверное единственным существом, с которым он еще разговаривал. 
В зоне отдыха около водохранилища было много туристических стоянок. Гена часто находил там остатки продуктов и даже спиртного. Сегодня ему повезло. Рыбаки забыли в ручье между карягами полбанки водки, видимо сунув ее туда охлаждаться. Утешенный, Геннадий Петрович Надморный отдыхал на обочине трассы, спрятавшись от солнца в густой траве. В полудреме он видел себя космонавтом, посланным от Института Космических Исследований, в котором трудился когда то, в межзвездную экспедицию. Звездолет уже запустил двигатели, коллеги провожали его, тут же стояли и махали руками таджичка уборщица, участковый и подруга жены, сама супруга с дочкой тоже были среди них, но смотрели не на него, а в другую сторону. Рядом с ними вертели хвостами, повизгивая, две знакомые собаки. Гул двигателей нарастал, пора уже садиться в звездолет. С лязгом открылся подъемный люк, оглядываясь, Геннадий Петрович заходит в грохочущее брюхо космического корабля и с ходу ударяется затылком о низкий металлический край люка. 

Газонокосилка, постригавшая обочину, срубила пол головы валявшемуся в траве пьяному бомжу. Водитель даже не почувствовал удара и продолжил косить. На следующий день дорожные рабочие нашли изуродованное мертвое тело. Они так и не поняли, что это брошенный и ненужный земной скафандр, владелец которого уже прибыл на свою звезду.
Tags: Калики перехожие, Рассказ
Subscribe

  • Выбор

    Вдохновлённый добрым словом и самоизоляцией вчера написал ещё один рассказ. Сегодня поправил и решил выставить. Тема для мня давняя. Поначалу думал…

  • Жертва

    Открыта последняя часть. Полный текст можно прочитать нажав на стрелку. На центральной площади начинал скапливаться народ. Поднимающееся солнце…

  • Жертва (продолжение 2)

    С трех сторон к площади подходили отряды полиции. *** В четвертом часу дня, когда жара стала невозможной, на опустевшей и разорённой беспорядками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments