maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Интересно для меня

Что удивило меня на Кавказе, так это множество новопостроенных, очень больших храмов. Все соборы, куда мы привозили мощи князя Владимира, совсем новые, на новых местах, только в Моздоке был небольшой старый храм, от которого отказалась поредевшая армянская диаспора. Ну ладно соборы, но даже райцентры и станицы на Ставрополье, что мы проезжали, строят себе такое, чему может позавидовать Москва. Вот например храмик в райцентре Изобильное




В Кисловодске, я не смог найти точку, чтобы мой планшет сфоткал местный храм св. Николая целиком. Даже в мусульманских республиках, в Нальчике и Черкесске красуются огромные, с иголочки творения церковной архитектуры. Вот Черкесск



Еще на Ставрополье множество поклонных крестов и часовен-памятников. При въезде в каждую станицу, и часто по нескольку. Вначале думал, что это как прибегание ко Господу всвязи с непростым соседством с тревожными регионами. Частично и это тоже, но многое разъяснилось, когда Ставропольский священник, к нам приставленный, назвал свой город городом креста. Как я сам не догадался, Ставрополь- город креста по гречески. Происхождение имени: когда строили первую крепость, в земле нашли древний крест. 
Благословенная земля и кажется, что тут еще идут восьмидесятые. Местные батюшки подтверждают это ощущение. Наверное земля-мать, всех здесь кормящая, задерживает внедрение сюда современных человеческих отношений. Работа на земле всегда способствует консерватизму. 
Tags: Путешествие с мощами князя Владимира
Subscribe

  • (no subject)

    Мы давно служим в будни без алтарников. Алтарь небольшой, поэтому приноровились управляться сами. Сегодня служил, а другой наш батюшка просто пришел…

  • На Марсе жизнь есть

    Наш храмовый нищий похоже зауважал сам себя после того, как прихожане принесли ему штаны, обувь и куртку, а мы стали по выходным кормить его горячей…

  • Но избави нас от

    Чемпионат мира не слабо меняет реальность нашей привычной жизни. Мне уже давно все-равно про футбол, но как наблюдатель, с изумлением смотрю на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments