maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Ричард Бах, Мост через вечность

В моем возрасте книги читаешь иначе, чем в молодости, тогда больше учишься, впитываешь, познаёшь, увлекаешься. Сейчас уже сравниваешь с прожитым и читаешь себя в образах и идеях автора. Бывает, готовясь к проповеди, заглядываешь в разные сборники, формируешь мысль, даже пытаешься запомнить фразы, но когда говоришь, замечаешь, что чужие слова стали твоими и имеют силу, потому что ты их прожил. Многие мысли и наблюдения Ричарда Баха тоже мною прожиты и проболели в свое время в душе и теле. Поэтому, читая, с удивлением обнаруживал совпадения опыта вплоть до формулировок. Даже то, что моя христианская душа не принимает в Бахе, его оккультную философию, полеты в астрал, отвержение "организованной религии", вызывает уважение, пусть ни как набор убеждений, а как обретение им смысла. По себе помню, когда знаешь смысл( или кажется, что знаешь), то готов объяснить все. Предпоследняя глава "Моста через вечность", когда герои отвечают на любые, и прежде всего смысловые вопросы зала, доказала мне, что Бах познал свой смысл. Повторюсь, речь не о содержании, а о наличии идеи. Специально не читал биографию автора, оставлю это на потом, но убежден, самое интересное в жизни- опыт проблем, страданий и их преодолений. Всего этого достаточно в книгах писателя для его познания.

Совершенная женщина, ее поиск, разочарованием в идее, создание теории многотелой совершённой женщины, которая "так же холодна, как лед в морозилке" и " она общение без заботы, секс без любви, дружба без обязательств". Самоценность личной свободы, вплоть до того, что когда приходит любовь, воспринимаешь ее как "пропуск к катастрофе". Непробиваемые защитные доспехи от женщин, не готовность развивать отношения, так как это является проклятием для эгоиста. Желание задавать вопросы и трусость, даже неспособность принять ответы, пока не прокатится по тебе каток жизненного опыта. Постепенное осознание, что "ад- это время, место, сознание, в которых нет места любви". Все это пережито многими и, пусть неосознанно, без формулировки стало частью нас. Интересен метод, что героиня Лесли Парриш сформулировала для поиска родной души:" ищите такого.., который бы становился лучше с каждым днем, восторг от которого был бы все более ярким, а доверие к которому росло бы вопреки невзгодам."
И это тоже мной испытано, проверено и подписано.
А вот чувство, что пространство и время лишь иллюзия, оно так часто посещало многих. Ведь, как правило, мы живем в этих "декорациях времени" и видим происходящее лишь как последовательность событий тем самым еще не ощущая бытия, а имея только бесконечное становление. Разве эта истина не божественна? 
За годы жизни, со многими людьми имел споры, касающиеся взглядов на жизнь и пытался найти компромиссы и преодолеть противоречия. Удивительная вещь, самыми далекими от меня по духу, самыми принципиальными врагами и оппонентами являются прежде всего христиане, не все конечно, пусть некоторые, но почему то те, которых в первую очередь надо называть братьями (ради правды скажу, что и самые родные люди, тоже христиане). А вот оккультист Ричард Бах мне очень близок. Общие переживания, поиск честности и правды, готовность повернуть жизнь и стремление изменить мир, все это такое родное( хотя и недоступное). Может, эта еще не осознанная мною ошибка, оценивать человека прежде всего по намерению, а потом по результату, но наши с Бахом намерения определенно нас роднят. 
Импонирует мне в произведениях писателя его манера не учить, а учиться. Автор сам герой прочитанных мною книг, но себя он ставит в состояние ученика. Такой доктор Ватсон при Шерлок Хомсе. 
Да, вот еще одна по Баху проверка себя, своих слов и мыслей:"это твоя высшая истина?" Каждый ли христианин так себя проверяет? Вы когда нибудь задавали себе такой вопрос что то утверждая или принимая решение?
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments