maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Отпускные впечатления

Находимся сейчас с семьей в Хорватии, на острове Корчула. Хорваты- красивый высокий народ. Мужчины как правило долговязые, но при этом неспешные, с приятными голосами. Женщины, сложно подобрать слово какие они, стройные-это слабо сказано. Очень с перебором стройные, ноги спичками, часто худое тело, не поймешь где там талия, вытянутая голова, почему то с щеками, как будто специально раздутыми. При этом низкий, грубый, похожий на прокуренный, голос. Но выглядит все это в результате гармонично. 
Государство Хорватия католическое, а сам остров когда то принадлежал Венецианской республике. Знаменитый путешественник Марко Поло из местных. Покровитель острова, как и Венеции, апостол Марк. Собор с его именем находится на главной площади столицы острова. От этой площади как лучи от солнца спускаются к морю в разные стороны очень узкие улицы. 
По одной из них мы поднялись к собору. 

Когда то столичный храм был кафедрой епископа, теперь в нем служит прелат, но не архиерей, а что то вроде нашего благочинного. Рядом его дом, на первом этаже которого музей. У католиков свое отношение к святыням, чтимые иконы, мощи и прочее, хранятся в экспозиции музея. 


Причем реликвии часто со стертыми надписями и, похоже они не особенно заботятся о правильности названий. Под иконой целителя Пантелеймони была подпись: икона неизвестного святого. Когда же мы сказали служительнице о святом, она удивленно и озабоченно стала разглядывать образ. 
Посидели в соборе, приятная атмосфера, хотелось молиться. 

Заглянул в ризницу через решетку, там все устроено очень практично, так же как в наших больших храмах: шкафы, столы, вешалки, где висят подготовленные к службе облачения.

Опять позавидовал их исповедальным кабинкам.

На улице сушатся балахоны.

В воскресенье пошли на мессу в храм в небольшом селении Смоквица, недалеко от наших апартаментов. Сидячие места, а их совсем не мало, были все заняты (специально посмотрел, население Смоквицы 2210 человек, в спальном районе, где я служу, жителей около 300 000, а наш храм поменьше хорватского будет). Интересно они служат, очень много поет весь народ, выставляются плакаты с текстами антифонов, есть запевала, задающий мелодию и ритм. Что то похожее на наши ектении читала помощница молодого священника, юная девочка, все ей хором отвечали. Эта же девочка расставляла сосуды и убиралась на престоле. Алтарной преграды у католиков нет, поэтому даже технические моменты, такие как потребление, замывание и притирание чаши происходит на виду очень четко и быстро. Причащались почти все, понятно, что без исповеди. Католики миряне приобщаются только телу, для этого у них приготавливаются специальные облатки, что то вроде маленьких круглых печенек. Священник давал их иным в руки, а кому то клал в рот.

Проповедь молодой батюшка видимо решил не говорить, а просто включил орган и под него все разошлись. 

Очень красивые места, мне наша поездка напоминает паломничество в храм природы. У нас апартаменты в километре от селения Завалатица, небольшой узкий залив, метров двести, в конце которого стоит домик, мы на втором этаже, очень уединенно. Предложил друзьям поехать одновременно с нами, на первый этаж, так те, изучив тему в интернете, воскликнули: Отец, мы не знали, что ты так ненавидишь людей, мы лучше в отель поедем. Притащил сюда байдарку, хлопотно, но оно того стоит. Устраиваем походы, исследуем пляжи, бухты в радиусе десяти километров. В магазин плаваю в Завалатицу на байдарке. Сегодня сплавали в пицерию. Трехместная Шуя думаю лучшая байдарка на данный момент. С курса не сбивается. Отлично держит волну и вдоль и поперек, даже когда получается захлест. Один раз попали в волнение, так было даже очень весело, хотя жена испугалась. 
Уф, устал писать, вот фотки



Tags: Отпуск
Subscribe

  • От Николая Второго до ковида

    Посетил сегодня нашу давнишнюю прихожанку, уже пожилую женщину, ученого вирусолога. Давно, очень давно, собирался к ней и, наконец, нашёлся…

  • Бог есть

    ⁃ Бог есть! Батюшка! Мелькнула глазами скромная девушка, наша давнишняя прихожанка. ⁃ Расскажи! ⁃ А и нечего рассказывать. Я же давно в кризисе,…

  • Благоразумный

    Беседовал с парой, желающей венчаться. Он, здоровенный мужик под пятьдесят, пришёл в спортивных штанах и в куртке с кучей лейблов. Сидел на скамье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • От Николая Второго до ковида

    Посетил сегодня нашу давнишнюю прихожанку, уже пожилую женщину, ученого вирусолога. Давно, очень давно, собирался к ней и, наконец, нашёлся…

  • Бог есть

    ⁃ Бог есть! Батюшка! Мелькнула глазами скромная девушка, наша давнишняя прихожанка. ⁃ Расскажи! ⁃ А и нечего рассказывать. Я же давно в кризисе,…

  • Благоразумный

    Беседовал с парой, желающей венчаться. Он, здоровенный мужик под пятьдесят, пришёл в спортивных штанах и в куртке с кучей лейблов. Сидел на скамье…