Привычка обобщать и сводить случай к явлению сложилась у меня наверное после первых двух вузов, где мною постигались точные науки, поэтому услышав от нашей нищей Нины, что она всемирная, сразу задумался, а кто еще может быть так назван. Очень неясно выразился в определении этого явления, да и сам еще к тому времени не мог сформулировать. Почему то постоянно думал об этой неловкости и вот сегодня в одном разговоре наконец дефиниция родилась.
Под всемирностью я понимаю восприятие человеком мира как своей большой семьи, и, соответственно, свое место в этой семье-мире Всемирный человек может видеть как ответственность за него или как обязанность мира выдать человеку причитающееся ему наследство. Ну или что то промежуточное. Такие люди заметны с детства, они идут своей собственной дорогой, что бывает очень видно со стороны. Это свойство дается как дар, но думается воспитание может его разбудить и заставить работать. Прежде всего это, если в семье ребенок был очень любим и ограждаем от проблем и не научился бояться мира.
Вроде бы так. Если будут попадаться интересные термины, буду пытаться обобщать для себя и другие типы людей, мне это интересно, не знаю как вам.
В заключение еще одна грустная история про Нину. Была у нее соседка, Валя кажется, у соседки была дочка подросток, очень жизнерадостная девочка даун. Валя приходила в храм и ее девочка, окруженная вниманием тут расцветала. Заболела Валя раком, лечилась, лежала в больницах, дочка в это время жила у Нины. Дело шло к смерти, обеспокоенная Нина пыталась решить вопрос с усыновлением, но у нее статья, нельзя ей усыновлять. Она приставала ко мне, наверное другим отцам и прихожанам, просила взять девочку, может быть устроить в какой нибудь православный детский дом. После операции Валя умерла, девочку забрала опека, Нина раскидала все свои документы в храме и ушла невменяемая, документы собрали и потом ей вернули. Где сейчас девочка мне неизвестно, надо спросить, может всемирная Нина знает.