maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Поездка на Валаам, продолжение

На выселках с работягами мы прожили около недели, после чего стали умолять благочинного переселить нас в лагерь паломников и трудников, разбитый в поле восточнее монастыря. Отец Фотий зачел наше покаяние и оценил мольбу, поселив в одну из больших палаток с двухъярусными кроватями и печкой буржуйкой и, хотя условия жизни были хуже, но атмосфера лагеря соответствовала нашему романтическому неофитству.
Между тем в монастыре текла какая то невидимая жизнь, порой увлекая нас в водовороты своей интригой.
Передача помещений внутреннего и внешнего каре обители шла трудно, где то еще жили люди, где то келии занимали какие то службы, иногда некуда было выселиться, да и никто не хотел покидать привычное место. Один раз отец Фотий поставил задачу захватить помещение то ли аптеки, то ли библиотеки. 
- Когда сотрудник откроет дверь, я позабочусь и его куда нибудь срочно вызовут, а вы быстро вешайте новый замок. - учил нас благочинный.
- А если Он станет ругаться и отнимать ключи?- интересовались мы.
- Ну Вас же больше. - внушал батюшка.
Жизненный опыт подсказывал братии верную тактику, тот сотрудник, вернувшись, сразу все понял, сказал "эх" и побрел восвояси, и, хотя мне было немного неловко от всего этого, мы поздравили друг друга с победой.
Зарождающееся хозяйство надо было не только расширять, но и охранять. Другой раз нам поручили сторожить катер, стоявший в монастырской бухте. Расположившись в каюте, мы спали, читали Брянчанинова, разговаривали, ели принесенный послушником прямо на судно обед, в конце концов сильно заскучали, никто так и не попытался обокрасть или угнать кораблик. Участвовали мы и в перетаскивании целой кучи матрацев из кельи в келью, отец Иаков явно перепрятывал что то от кого то, что мы поняли из его комментариев куда то в пространство. Я сочувствовал Его непростым заботам и решил поддержать как мог:
- Тяжело же Вам как, Батюшка.
- Это почему же?
- Ну так у Вас бесы. 
Задумчивое молчание и затем
- А у Вас?
- Но у Вас же офицеры!- продолжал подлизываться я.
- Давайте таскайте матрацы!- отказался от сочувствия иеромонах.
До сих пор не могу понять, что же было спрятано в тех матрацах или между ними.
Другой стороной поездки было общение и отношения с соратниками паломниками. Все были на распутьи, все имели свои обстоятельства и причины, понудившие провести лето в монастыре, как правило шел поиск себя и своего места, исследовались и выбирались ценности и правила жизни.
Мой друг Дима между тем постепенно влюблялся в Питерскую повариху и уже начинал привычно страдать. Он входил в очередной виток своей постоянно повторяющейся истории: любовь, эйфория, расставание, страдание. Между витками обычно были обещания больше не влюбляться, а затем начинались страдания из за отсутствия страданий и наконец где нибудь находилась новая Дульсинея. Завязывалась дружба и с ребятами из нашей бригады, с некоторыми я еще долго общался и пересекался в Москве, чему удивляюсь нынче, так как уже разучился так доверять и так легко находить друзей, косность и оседлость не вдохновляют на подобные шаги, кровь уже не бурлит, пресыщенное сердце не ищет, всем правит привычка.

Вторым планом паломничества было богослужение и становление или возрождение духовных традиций обители. Правда тогда нам казалось, что именно в этом главный сюжет поездки.
Tags: Валаам, Дима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как же?

    Соборовал в центре реабилитации инвалидов, где у нас организована часовня и трудится сестра милосердия. Пришло восемнадцать человек из шестидесяти…

  • Праздная молитва

    Один прихожанин из породы мелхисидеков сообщил мне по-простому, что Иисусова молитва, творимая им обычно - это на самом деле праздность.…

  • Об исправлении

    ⁃ Батюшка, у меня есть тетрадка, куда я для себя записываю грехи. Открыла вчера 11-й год. Знаете, ничего не поменялось! Всё тоже самое. - сокрушённо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments