maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Неправильная служба

Служил сегодня литургию в доме престарелых. На втором этаже в одной из комнат у нас устроена домовая церковь, где после получения антиминса я раз в месяц провожу обедню. В этот раз в церковку и прилегающий коридор затолкалось более пятидесяти старичков, в основном на колясках.
Во время службы у нас нет тишины, чинности и порядка, к чему я привык там, где служу штатным. Бабушки и дедушки все уже старенькие, плохо слышат, не всегда понимают происходящее, забывают где они. Кроме того почти все не ходили во время свободной и сильной жизни в храмы и не имеют опыта поведения на службе. Но тем не менее они благоговейны, только это благоговение другое, не перенятое, а какое то самобытное и исходящее изнутри и этим очень ценное для меня.
Служишь и слышишь скрипы колясок, периодические звонки будильников на телефонах, писки слуховых аппаратов, храп засыпающих, всхлипы внезапно заплакавших, сморкания и старческий кашель, кто то что то вдруг вспомнит и громко вслух скажет неизвестно кому, иногда они тут же ссорятся и мирятся как дети. 
Трое певчих пытаются вытянуть службу, стараясь изо всех сил. Алтарник у меня тоже не молод, пенсионер и сотрудник пансионата, не так давно закончил Свято-Тихоновский и мечтает о дьяконстве. Изучил он служение пономаря по книгам и тоже самобытен так как не имеет перенятого опыта. Иногда это мешает, все таки привычка и автоматизм во время службы очень помогают не отвлекаться. Однако так радостно видеть почти старичка улыбающимся и при этом старательно читающим Апостол. 
Причащаем всех, сами обходя с чашей ряды, иначе будет жуткая и длинная толкотня.
Точно, есть во всем смешении людей с их опытами, взглядами и характерами что то простое и настоящее, дающее нашей неправильной службе оправдание, наполняющее умилением и изгоняющее пустоту. 


Tags: Старички, Храм
Subscribe

  • Савво-Сторожевский и Иосифо-Волоцкий

    Закрыли сезон поездок приходским паломничеством в Савино-Сторожевский и Иосифо-Волоцкий монастыри. Хотя может быть ещё и съездим в ноябре в Новый…

  • Могильные памятники в Грузии

    Могильные памятники давно вызывают у меня пристальный интерес, так как они в себе отражают культуру смерти. И, соответственно, смысл и порядок жизни,…

  • В Грузии я научился летать

    Для этого нашей группе пришлось подняться на Верхний Тмогли. Автобусы туда не ходят, иначе все бы тогда летали. Скажу по секрету, надо сесть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments