Нет никакой платной исповеди, есть добровольное желание кого то из прихожан поблагодарить батюшку за духовную поддержку. Да, я слышал, что где то кто то создает свой круг духовных чад с денежными обязательствами, но только слышал, а не видел.
Священство это не совсем работа, по хорошему это служение, люди чувствуют это и хотят быть сослужителями через материальную поддержку.
Думаю, почти каждый священник эпизодически, а то и постоянно является этаким фондом, через который текут ручейки помощи. "Вы знаете как этим распорядиться"- обычно так говорят жертвователи.
Кроме того, даже на богатых приходах у священников как правило небольшие зарплаты, постоянные прихожане знают обстоятельства жизни и нужды своего клира и могут по разному помочь ( продуктами, деньгами, вещами, пригласить отдохнуть в свой домик на Кипре или в Черногории и проч.)
Есть понятие десятины, кто то считает, что Новый завет отменил эту заповедь, правда впервые о ней было сказано еще до появления закона, когда Авраам принес дары Мельхисидеку. Такая регулярная жертва на мой взгляд является термометром, отражающим градус веры и личных отношений с Богом. Уделив утром и вечером немного времени молитве мы надеемся, что Господь благословит остальное время дня и ночи, а через десятину берется благословение на другие девять десятых.
Как правило десятину четко отдают протестанты, один наш прихожанин из бывших баптистов уже много лет очень помогает мне своей жертвой оплачивать труд помощницы. Наши православные наверное тоже отдают ее, только в размытом виде, покупая свечи, оплачивая записки, бросая в копилки.
Я хочу попробовать реализовать на своем будущем приходе идею если не десятины, то двадцатины или пусть стотины (естественно добровольно) С регулярными отчетами на специальном стенде о количестве собранных таким образом денег и кому и как за счет них была оказана целевая помощь.