maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Categories:

Туман и Окуджава

По расписанию, сегодня я помогающий и дежурный священник. Это значит исповедь, требы и дежурство с бесконечными выслушиваниями, жалениями, вздохами и разговорами. С десятками , а то с сотней человек проживаешь несколько минут жизни. От меня ждут наставления, утешения, помощи, вразумления или чуда. К концу все минутки, окрашенные каждая своим чувством, как собранные в одну коробку светлячки мерцают разноцветными отблесками прожитого дня. Рассматриваю огоньки, пытаясь вспомнить лица их зажегшие и вдруг, как будто сняв очки, понимаю, что все искорки сливаются в один светящийся туман:

- Батюшка, после смерти мужа свекровь не хочет верить в Бога и жить не хочет, уговариваю пойти в церковь, но не соглашается. 
- у меня день рожденья сегодня, неожиданно появилось время, зашла в храм.
- сын и сноха меня ненавидят, прихожу домой, хочу выпить чаю, а сноха говорит: у тебя есть конура там и сиди, так я и пошла в свою комнату.
- на святителя Тихона внук родился, а они хотят Александром назвать, места себе не нахожу, ну позвоните им, ну скажите им!
-два года назад мы у вас маму отпевали, а сегодня сестру, она тогда очень изменилась после ваших слов, вот ее сын, поддержите его.
-у меня в феврале нашли онкологию, отрезали грудь, а две недели как узнала про мужа, он мне изменяет, не знаю, что же делать, я так его люблю, у нас дети.
- какого цвета включатели будем устанавливать в храме? 
- я на стройке работаю, зарплату долго задерживают, есть нечего, помогите.
- младшая дочка перестала слушаться, убегает из дому, а когда запираю, грозится выброситься в окно.
- муж инвалидность получил, три часа ждали в очереди на комиссию, думала умрет там.
- забор с каким рисунком вы хотите выбрать?
- у мужа опухоль в ухе уже три года, обследовались, договорились о лечении в Израиле. Он съездил недавно на Афон, из Ватопеда привез иконку Всецарица и маслице. В понедельник стал мазать, а в четверг опухоль исчезла, доктор сказал, что теперь это просто бородавка. Икона стала мироточить постоянно. Господь помогает, а я так его предаю!
- Я дочь вырастила, ее детей подняла, сейчас болею, а она меня знать не хочет. Я к вам издалека приехала, вы должны мне помочь!
- батюшка не отказывайтесь от меня, я так страдаю, помогите!
- Але! Мне сегодня пьявки поставили, кровь течет, не останавливается, пожалейте меня!

Туман светится уже не перед глазами, а в голове и где то внутри Окуджава поет "молитву Франсуа Вийона". 

http://yandex.ru/video/pad/search?filmId=qvOb-4QPUXI&text=молитва%20франсуа%20вийона%20слушать&redircnt=1448051220.2&path=wizard
Tags: Будни
Subscribe

  • От Николая Второго до ковида

    Посетил сегодня нашу давнишнюю прихожанку, уже пожилую женщину, ученого вирусолога. Давно, очень давно, собирался к ней и, наконец, нашёлся…

  • Бог есть

    ⁃ Бог есть! Батюшка! Мелькнула глазами скромная девушка, наша давнишняя прихожанка. ⁃ Расскажи! ⁃ А и нечего рассказывать. Я же давно в кризисе,…

  • Благоразумный

    Беседовал с парой, желающей венчаться. Он, здоровенный мужик под пятьдесят, пришёл в спортивных штанах и в куртке с кучей лейблов. Сидел на скамье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments