maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Category:

Епархиальное собрание

Сегодня состоялось епархиальное собрание. Когда шел на него, признаюсь не ожидал услышать что либо нового. Но видимо мое состояние начищающего настоятеля, полного раздумий о будущей приходской жизни, вдруг заставило взглянуть на доклад Святейшего по другому.
Началось все с небольшой задержки минут на двадцать, вообще то никто и не заметил бы этого, но святейший счел нужным извиниться, объяснив опоздание встречей с Назарбаевым.
Первыми словами доклада был вздох: непростой год мы все прожили.
Интонация была очень искренняя, настраивающая на доверие.
Упомянув о юбилейном годе князя Владимира, Патриарх вспомнил и об Иосифе Волоцком (500-летний юбилей) как о великом столпе, остановившем на Руси ересь, которая в западном обществе породила печальные последствия.
Докладчик привел основную обязательную статистику о храмах, службах, духовенстве и т.п. и предложил всем прочитать отчет по направлениям работ епархии в розданных брошюрах.
Согласен с таким подходом, все это в принципе справочный материал, который очень тяжело выслушивать без борьбы со сном.
Самое интересное для меня началось, когда Святейший стал говорить про направления епархиальной и приходской работы, рассматривая существующие проблемы и перспективы дальнейшего развития. Эти темы, повторюсь, занимают меня как начищающего настоятеля, поэтому слушал с интересом, удивленно и удовлетворенно осознавая, что многие идеи подтверждают мои мысли, некоторые прозвучавшие размышления услышал и принял за подсказку как сделать лучше и правильней. Я не видел глаз Патриарха, но и по голосу было понятно, что он не просто в теме, но и по настоящему заинтересован приходским строительством, иначе трудно было бы говорить искренний доклад, если сам не горишь.

В качестве критики скажу, что все сказанное относилось к расширению приходской работы, привлечению в церковь новых людей, распространению миссии, но о проблеме постепенного отдаления от церкви старых прихожан, по сути их расцерковления ничего не было упомянуто. Этот уже заметный процесс, связанный в частности с тем, что существующие церковные формы предлагают развитие больше в экстенсивном чем интенсивном направлении по моему уже требует осмысления. Может быть мы еще не подошли к точке, когда количество породит качество.

Нечто из конкретики:
- прозвучал призыв священнослужителям и мирянам заводить блоги в соцсетях.
- говоря о проблемах семьи было сказано об участившихся подобных ситуациях в семьях духовенства.
- поднята тема унификации обучения при подготовке к крещению.
- темы молодежи и семьи были самыми продолжительными, что видимо отражает величину проблемы.
- Патриарх попросил, чтобы приходы предоставили списки всех ответственных за молодежную, миссионерскую, социальную и воскресношкольную работы с их мэйлами и мобильными телефонами. Тут отмечу, что и на викариатском собрании викарий требовал этого же, предупреждая о возможных личных звонках Святейшего. Конечно всякое бывает, но тут все таки вспоминается: пока не вложу персты своя в язвы гвоздиныя...
- много еще чего было интересного для меня, но, если буду дальше описывать, боюсь не дочитаете, если досюда все таки дочитали.

После доклада были ответы на вопросы. Подозрение на домашнюю заготовку у меня возникло только два раза, хотя и те темы были по делу.
Из заставившего улыбнуться:
-Один батюшка долго описывал работу семейного клуба в своем приходе никак не переходя к вопросу, напряжение росло, я с интересом ждал, как Святейший прервет его, но первым среагировал зал, захлопав говорящего, Патриарх с улыбкой прокомментировал: эти аплодисменты означают, что все одобряют ваше работу батюшка.
-Молодой дьякон, занимающийся в епархии трезвостью, видимо от волнения и неопытности перебивал Главного в их диалоге во время вопросов, видимо больше желая сказать, чем услышать. Поняв это, Патриарх раз пять произнес: остановитесь отец дьякон, и не добившись результата поинтересовался в конце концов: вы трезвый сегодня. Только тогда батюшка замолчал. К удивлению, после осаживания Святейший все таки спокойно ответил на вопрос, пообещав развитие темы. Интересно, отец дьякон заснет сегодня.
- Иеромонах Никон, занимающийся байкерами, задал вопрос об отношении к миссии в субкультурах, видимо желая привлечь авторитет Патриарха к своей позиции в вызывающем разногласия вопросе. Святейший замешкался с ответом и, подумав произнес: у священников разное отношение к субкультурам, вы хотите, чтобы я сказал всем хорошо к ним относиться?- оставил нам право выбора Патриарх.
Не обращал внимания в прежние годы, но в этот раз докладчику несколько раз хлопали. Это были не "бурные овации", а вполне искренняя реакция.
Кстати, в докладе ничего не говорилось об отчислениях в епархию.

Скажу откровенно, доклад и атмосфера встречи наложились на мое внутреннее состояние и породили очень даже созидательный настрой. Поговорил после с несколькими знакомыми отцами, у некоторых тоже похожая реакция, были и те, кто терпеливо ждал окончания собрания. Размышлял после этого, как важно все таки иметь личную сферу ответственности в служении с перспективой развития и творчества.

Перед собранием




Епископ Тихон зачитывает итоговый документ
Tags: Церковные события
Subscribe

  • От Николая Второго до ковида

    Посетил сегодня нашу давнишнюю прихожанку, уже пожилую женщину, ученого вирусолога. Давно, очень давно, собирался к ней и, наконец, нашёлся…

  • Бог есть

    ⁃ Бог есть! Батюшка! Мелькнула глазами скромная девушка, наша давнишняя прихожанка. ⁃ Расскажи! ⁃ А и нечего рассказывать. Я же давно в кризисе,…

  • Благоразумный

    Беседовал с парой, желающей венчаться. Он, здоровенный мужик под пятьдесят, пришёл в спортивных штанах и в куртке с кучей лейблов. Сидел на скамье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments

  • От Николая Второго до ковида

    Посетил сегодня нашу давнишнюю прихожанку, уже пожилую женщину, ученого вирусолога. Давно, очень давно, собирался к ней и, наконец, нашёлся…

  • Бог есть

    ⁃ Бог есть! Батюшка! Мелькнула глазами скромная девушка, наша давнишняя прихожанка. ⁃ Расскажи! ⁃ А и нечего рассказывать. Я же давно в кризисе,…

  • Благоразумный

    Беседовал с парой, желающей венчаться. Он, здоровенный мужик под пятьдесят, пришёл в спортивных штанах и в куртке с кучей лейблов. Сидел на скамье…